注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

趣味“济南话”  

2013-08-28 18:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “十艺节”日渐临近,出乎意料,济南电视台竟匪夷所思地推出了“爱我泉城,讲我济南话”节目,有点令人费解。“十艺节”是全国的艺术盛会,肯定要迎接国内的八方来客,本来此时该提的口号绝对应该就是“践行普通话,迎接十艺节”才合乎逻辑。那么,是不是要用那济南话来迎接各方宾客呀,如果是,客人的反应会是如何?可以想象一下,在火车站,汽车站,机场等窗口场合,如果我们的出租车司机对客人不是用普通话说“您好!请问,您去哪儿?”,而是用济南话“你去哪俩(里呀)?”如果再加上那个不修边幅,蓬头垢面,满嘴臭气的邋遢相,绝对是会把客人吓跑的。

       我对济南话没啥研究,也知之甚少。只是从街坊邻居济南老户那里略知一二。比如,“在哪儿”说成“从哪倆(里呀)”,“时间久”叫“老时节”,再听那发的济南音儿,怎么听都像是“老鼠节”。再比如,管块煤叫“大炭”;管挂面叫“干面条”,切面叫“鲜面条”;水饺则叫“小包子”。有一次,我说包包子,邻居问我是大包子还是小包子,我以为她在问我,是包“大馅包子”还是“小笼包子”,谁知她说的“小包子”就是水饺的意思;管父亲叫“男老的”,母亲叫“女老的”等等,一开始我还以为“男老的”是老男人的称呼,后来方知,敢情“男老的“那就是“爹”的代名词!我粗浅地总结道,济南土话就是放着简洁的专用词汇不用,非要加上个“定语”注释才行..........。

        我们国家建国后就立即推广普通话,这是个十分英明的基本国策。语言是交流的工具,设想一下,如果全国五十六个民族都不去践行这一国策,而是推广自己的方言,那全国可就乱了。如果再让全国的百姓都去学那五十六种方言,那就更加荒诞可笑了。

         三句话不离本行,我是学外语的,对语言一直很敏感。如果是在外事翻译场合,官员不讲普通话,对当事的翻译那绝对是灾难性的。2001年10月的一次,在印尼东爪哇省长访鲁时我任翻译。省发改委副主任用日照话念稿子,而事先又没有把稿子给我,我压根听不懂他说的是啥,也就没有法子去给他翻译,场面十分尴尬纠结。后来,外办主任赶紧给了我一份稿子,问题立马就解决了。反过来,在冈比亚时,一位翻译用胶南口音的普通话給大使做翻译,该大使说他头一回遇到过用地方话当翻译,很好玩,但他压根听不懂。

        说起济南话,我家有个挺怪的现象:女儿生在北京,长在济南,但也常去北京。她在家里时不时的秀点济南话,讲话“么来么去”的;儿子是土生土长济南人,从小学到大学一直就在济南,但却从来没有听他说过济南话。儿子读小学时,我曾问过他,你讲普通话同学不嫌你“撇”吗?孩子说:“他们都知道我的爸妈是外地人,所以就不说我”。其实,在地方上讲普通话真的很难,因为没有那个氛围。我旅游日本时,同团有一伙来自青岛的中学教师,那满口青岛话讲的真的是很顺溜。我问他们讲课是否也用青岛话,他们说不用。他们说普通话是教学语言,日常不时兴用。这句话让我顿开茅塞,恍然大悟为啥近年来普及普通话受阻的原因所在。学校坚持必须用普通话教学,这应该是坚守推广应用普通话的最后一道防线。我在使馆的那位来自河南的好友本来是会讲普通话的,而且在使馆工作时一直讲普通话。但回到河南后,有一次来电话竟用的是河南话,真的是听不懂。在电话里讲地方话,尤其更难懂.......。看看,语言本来就是交流的工具,失去了交流功能,还有啥意义?

        在推广统一的语言方面,我们还真的要佩服印度尼西亚。众所周知,印尼是个拥有15,000个左右岛屿的千岛之国,部族约300个,部族语言加地方话合起来也有200多种。但建国以来,印尼政府坚持三个S,即“Satu nusa,Satu bangsa , Satu bahasa”,翻译过来中文就是“统一的祖国就是印度尼西亚,统一的民族就是印尼大民族,统一的语言就是印度尼西亚语”。这是一直被每一届政府及各派领袖坚持并践行的原则方针和基本国策。我去过的南苏拉威西省(Sulawexi selatan)外的小海岛上,还有南马鲁古群岛汪洋大海中的杜阿尔县(Tual),人们都会讲印尼语,而且都在用印尼语。可以想象,如果住在这15,000个岛子上人都在弘扬自己的地方话,那该如何与外界交流,其后果又该是怎样的落后和愚昧!

         不反对济南搞个济南话研究会之类,作为学术而对这一方言进行总结研究。但如果以讲济南话为荣,甚至“弘扬”“推广”济南话,关起门来自我欣赏,那就不但是与国家的基本国策背道而驰,与主流“唱反调”,而且还会把济南的精神文明建设引入歧途,导致在全国一盘棋中自我孤立,与文明进步渐行渐远。而对济南电视台当前的这一荒唐做法,济南市领导竟视而不见,闻臭不惊,不当回事,不去批评,可见其麻木的执政现状严重到了何等程度!

          愚昧乎!可悲乎!

            

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017