注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

印象郑州  

2013-09-15 08:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      借周口之行,去郑州住了三天。

      1980年,河南平顶山新建了个帘子布厂,是个日本技术项目。公司派我去那里联系资料翻译业务,顺路在郑州住了两天。已经33年过去了,那里肯定变化很大。究竟变成了啥样?真的是很期待。改革开放后,别说33年,就是10年的时间没有去的城市,都在发生着日新月异的改变,尤其是城市建设,几乎所有城市都在长高。前年去了趟烟台,从海上看陆地,那一片高楼已经不逊于夏威夷的檀香山;如果再去看深圳那里的楼群,对面香港维多利亚港湾那个曾经的世界级名片景观也就显得风光不在了。

       三天的经历,又赶上了下雨,看点只能说是凤毛麟角,也就只能是印象点滴。当年住过的中原大厦,依旧矗立在火车站的对面,楼上的匾额告诉人们,它的功能依旧是宾馆加写字楼。我没有进去看,但可以断定,其内部肯定已经历过数次的改造装修;当年参观的二七纪念塔,仍然还在。只是它的周边已经建起了百盛,华联等大商场。正在建设的地铁经过这里,施工围墙阻隔了部分路段。二七纪念塔除周一外,其余六天都对外开放。所有游客均无需买票,只要出示身份证即可入内参观。里面新设了电梯,直通九层。有几个展馆工作人员拿着抹布,正在擦拭电梯门框。改革开放后,许多地方领导只管一个心思地抓钱,但郑州市领导却坚持此景点依旧不收费,政府出全资养护郑州这张珍贵的历史名片,这是个很了不起的举措,高瞻远瞩彰显大气,这应该算是办了一件货真价实的好事。

        记得当年漫步在郑州街头,让人感叹的是它的绿化,有点像绿都南京。到处法桐成荫,路路绿荫覆盖,马路宽阔,幽静安谧,当年就有“小南京”之美誉。

        郑州是国内最重要的铁路枢纽之一,京广,陇海两大干线交汇于此,流动人口自然会很多;郑州正在修地铁,到处显得凌乱,交通通行有些不畅也属正常;在重庆从四川省版图分离出去之后  ,河南一跃成为全国第一人口大省,省会的人流当然也就少不了。因此,此行看到的是马路上总是那么地人山人海,有些乱哄哄。其实何止郑州,全国都在享受着人口过剩的灾难。去北京看看,那流动进来的几百万大军把个公交车,地铁都塞得满满的。尽管北京已经建了四通八达的10几条地铁,尽管北京的公交车保有量全国第一,属于最方便的,但作为北京人自身则很难享受得到它的优越。到处都是乌漾乌漾的人流,到处都是人头攒动,你挤我拥,令人望出行而却步。

        “东奔西走,要喝宋河好酒”,这是一句耳熟能详的广告词。宋河酒恰恰产自周口的鹿邑。看来,鹿邑有两张名片:一张是人文的是老子故里,另一张物质的就是“宋河粮液”。酒虽产在鹿邑,但几乎全省都在做这篇文章。自大巴上了高速路,路旁就不时出现“宋河好酒”的大广告牌,一直排到郑州。到了郑州市里,仍然到处都是它的广告,还有那无数的代销点,专营店等等,据此可以推论,宋河酒厂的产量绝对是非同小可的。

          河南省的高速公路已经纵横成网,全省皆覆盖。据河南省统计,全省的高速公路总里程已经超过了山东,这有可能是在暗中与山东博弈,因为山东的高速公路里程最早全国第一,又总是全国第一,于是,便成了各省赶超的标杆。但自古山东,河南不分家,全国名字叫“鲁豫”的人不在少数,足以佐证此事,哈哈哈!

          全国最早受到地域攻击的当属河南人,这是非常无聊的恶行。那些搞假冒伪劣,坑蒙拐骗的人哪个省敢说没有?在郑州,我们有几次问路的经历,当地人都很热心的给与帮助;有一位年青的出租车司机热心的把我们拉到酒店,还主动帮我们拿行李,我表扬他是郑州人的骄傲。当然,我们在火车站路边小店买矿泉水遇到了假货,那个瓶子又软又旧,透明度差,商标也脏兮兮。但这类制假售假全国都有,对这类制假售假的正确处理办法就是:既然是一只老鼠坏了一锅汤,那就一定要先把“老鼠”淹死,把锅刷干净了,再换一锅新水重新熬汤就是了!

           当下正值新疆收棉季节,河南农民是摘棉大军的主力。在商丘车站,大批去那里摘棉的妇女大包小裹一窝蜂地地涌上火车,他们要坐上两天两夜才能到达新疆,许多人连座位都没有。这个钱绝对是辛苦钱,由此可见,河南农村还不富裕,河南妇女很能干,更能吃苦,向她们致敬!

        


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017