注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

“打”而优则仕  

2013-09-23 15:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        打架斗殴绝对是不良丑行,但现今却有了个文雅的代名词叫“肢体接触”。

        近来的网上实在很热闹,几乎是一片喊打的声音。大江南北,黄河上下,都打成一锅粥了。请看:上海地铁车厢里两时髦女子为了争个座位打扭成一团,全然不顾自己身上的超短裙露腚露点,丢死人了;哈尔滨一妇女乘车不守规矩,被司机批评了几句遂恼羞成怒,下了车还不依不饶,冷不丁抽了司机头部一巴掌。料想不到的是司机被打成脑出血,送医后不治身亡。好端端的一位正在为人民服务的男爷们就这样被这个“悍妇”一巴掌就给打死了,令人心疼。当警察带着手铐登门造访之时,这个母夜叉不无后悔地说,想不到自己的手掌威力竟有如此之大;沈阳全运会两位游泳女将直接在水里就打上了,并骑在了对方头上。打人女将的教练说这很正常,因为时有互占对方泳道的侵权之事发生。我对游泳比赛规则是“法盲”,不懂是否只要发生了泳道侵权,就必须要骑在对方头上打。看来,这位教练见多识广,对此丑行已经见怪不怪了;故宫那可是文物圣地,两伙人也不管他“圣不圣”了,先打了再说;在地上打完了还不过瘾,去空中再打:几个坐一等舱的富人从国外飞回成都的飞机上就打起来了。能在国际航线上坐头等舱的那可都是货真价实的富人!国内打打也就算了,都打到国外去了:一伙游客在巴黎为了争抢个拍摄景点就打起来了;中资公司打,外资企业也打:这不,烟台外资“富士康”公司的一伙贵州籍员工就操起了棍棒,扑向那另外一伙的坐地虎。从开始的“散打”最终演变成了“团殴”;成人打,学生也打:河南柘城一中学,上千学生因不满食堂质次价高坑害学生,一怒之下把食堂彻底砸了,此一举就把校长书记打落马下;街痞恶棍打,领导干部也打:在法庭上,王立军当面指证当年的薄书记打他脑袋时用的可不是手巴掌,而是那个实实在在的拳头;对此,那个曾经的无产阶级革命家大难临头还在玩幽默,说自己“从来没有练过拳击”.......。

        过去上政治课的时候学过,好像是说“战争是政治矛盾的最高解决手段”,是否可以引伸为“打人是解恨报仇的最佳有效办法”。其实,不用再去搞那个普法,打人犯法这是个人人皆知的常识。但现今,已经喊了多年的和谐社会,和谐却离现实渐行渐远。整个社会很暴躁,动辄吵架,然后就是大打出手.....。大张旗鼓地宣传“现在已经进入法治社会”已经有时日了,但人们的法制观念好像却越来越淡漠。比方,多地发生几个女人就可以把另一个女人的衣服扒光拍照,说是在“严惩二奶小三”......。这是赤裸裸的侵犯人权的违法行为。别说是“小二小三”,就是“小五小六”也轮不上你来惩罚。执法必须是由司法人员依法来执行,任何非司法人员都不得越过司法人员而自行执法。否则,社会就变成了任何人都可以随便地为所欲为,那可就乱了套了。

        记得印尼那个国家有一段时间出现了无政府状态,这是由于一是政府不作为,群众怨气极大;二是警察索贿受贿严重,对群众报案敷衍,久拖不决。于是,就出现了群众抛开司法部门自行执法的现象。比如,抓到了入室盗窃犯,不再送给警察,而是把他打晕,夜里拖到街上,浇上汽油就点着了........。这个反面案例告诉我们,执法部门必须尽职尽责,保持办案的最高效率,不允许留有哪怕一点点的群众自行执法的时间与空间。否则,就会让那些流氓打手黑社会得逞,横行乡里,就会呈现坏人当道,好人受气的黑暗世道......。

        中华民族本是礼仪之邦,历史上就有道教,孔教,佛教等诸多文明教训在育人,人们相互之间本应该是亲近礼让,相敬如宾才是。如果人们连最基本的礼貌待人都不懂,最起码的“人话”都不会说,粗俗不堪,甚至开口就骂,举手就打,还有那个随意的拳脚相加,只会“用拳头说话”,那可真就成了那个“打而优则仕”了。

        人们满腹疑问:为何生活在有几千年文明史的“礼仪之邦”的人们竟然是此等状况?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017