注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

丑陋乎!黑心乎!  

2013-10-14 06:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        柏杨于1985年写了一本书,书名叫“丑陋的中国人”。书中以“恨铁不成钢的心态”鞭挞国人的某些不良劣根性,还有那千百年的封建社会造就的陈规陋习。现今,30年过去了,那个“丑陋”是否有了些改变?是否已经从丑陋进步得文明些了呢?答案是否定的。改革开放后,国人手里都有俩糟钱,于是就争相走出国门开眼界。由于“丑陋”依旧,在世界各地出尽了“洋相”,凡其所到之处都被搞得乱哄哄。这样一来,反倒把那个本来还是属于境内的“家丑”,竟大张旗鼓地“外扬”于世了。

         最近的网上消息说:美国评中国人为“最不讨人喜”的游客。其实,其他国家何尝不是如此?请看:日本景点的垃圾桶用中文写道:“禁止往垃圾桶里扔烟头,违犯者法律处罚。”;韩国饭店的厕所用中文写着:“请不要蹲在座便器上.....。”大陆游客在国外为什么就那么臭名昭著,声名狼藉?我的猜摸,这些人的思维特色就是:无所顾忌,你越禁止的我偏要干,看你能把我怎么样?费城的自由大钟四边围起钢索,为的是防止触摸,而同团的一位游客偏偏就弯下腰去摸。一直站在那里的那位白人保安实在忍无可忍,快步跑到犯事者面前吼道:“OUT!OUT!”(出去!);华尔街铜牛虽可以摸但不让骑,那我就偏要骑,而且一伙人轮流去骑,全然不顾后面想要照相的游客在排队等候,害得人们望牛兴叹,摇头不止;不懂规矩也决不去事先了解,卢浮宫的画像也敢动手去摸。有位山西煤老板刚要用手指去摸,被一位巡查冲过来当面警告;英国的草坪不让踩我就偏要踩在上面留个影,而且,为了争个好位置还要在草地上与人大打出手;德国莱茵河码头,一伙人一窝蜂地喊叫着挤上游船的甲板,哄抢座椅.......。等等等等,这类丢人现眼的案例举不胜举。对此,凡有出国经历的人大都会说出一二,在此,不想再耗费笔墨了。但是,截至眼下,大陆游客还不是臭狗屎,还没有到那个“华人与狗不得进入”的境地。这是因为:凡出国者。手上大都有俩糟钱,还喜欢到处疯狂甩钱,大包小裹地抢购那些“made in China”的“洋货”, 再不远万里地带回来,“土财神”大批光临送钱那自然是多多益善。“有朋自远方来不亦说乎”!

          如果说国人在境外的种种不雅表现仅仅是由于文明礼貌的缺失,仍是属于认识层面的问题,那么,国人在国内的种种恶性已经远远地超过了那个“丑陋”,而是“心黑”,是良心大大的坏了。请看案例:六月去北京,为了搭火车而乘公交车去北京南站,南站是该次公交车的终点站。那天正赶上瓢泼大雨,车到了南站,又正值暴雨如注。这时,那个司机只要再把车往前开上5米,就能把车停在南站的大屋檐下,下车的乘客就不会淋雨。但那个司机偏偏就是要把车停在雨中,决不再往前挪动哪怕半步。害得满车乘客拿着行包在大雨中狂奔;国庆黄金周,去香格里拉的游客万万没想到,当大巴车行到盘山路的半山腰时,导游就突然提出自费项目并开始收费,扬言“虽是自费项目但必须都要参加”。几位游客因为不想再多花钱去参加那个自费,导游就威胁要把刀子架在游客脖子上。而且说到做到,竟然在半山腰就把不交钱的游客赶下了车;北海有个旅游大巴司机,在离目的终点还有一里地的地方就把车停下,强行驱赶游客下车。可怜那几位走不动的老年人,几乎是哀求那个司机按规定再往前开到终点,但任你怎样哀求都打不动他那颗铁石心肠。这还不算完,他还叫来几个亲戚打手把敢于抗争的那位老人揍了一顿,还捅了刀子;开车撞人,本是意外,赶紧下车处理就是了。原本可能就是个轻伤,只要及时送医即可,但却一定要选择逃逸;最典型的就是那个药家鑫,那位妇女被撞的并不严重,但他害怕承担责任,居然丧心病狂地连扎数刀置人于死;景点不让带方便面,却把盒饭提到49元一盒,乘人之危,蛇蝎心肠;国航违反惯例随意供应食品,万里高空发放变质烧饼致使机上乘客上吐下泻;等等,所有这些,说赚昧心钱已经不够准确,完全就是那些黑心人在赚黑心钱。正如一些人的口头禅:这年头,心不黑则搞不到钱,良心值几个钱?等等等等,身边周围那些黑心恶行的例子真的是举不胜举,比比皆是。

          关于人的品德修养,自古以来就有许多古训,比如:“己所不欲,勿施于人”,“善有善报,恶有恶报”,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,“救人一命,胜造七级浮屠”,“送人玫瑰,留己余香”,等等。还有,解放前的三大纪律八项注意,解放后的学雷锋,改革开放后的“八荣八耻”,“讲文明树新风”,一些列的素质品德教育手段现在已经变成了对牛弹琴,刮耳边风,可以说完全不管用了。国人的素质基本不见好转,有越来越差的走势。但“多行不义必自毙”。现实中,看看我们的身边周围,许许多多的事例都在证明着这一公理,那迟早是要遭因果报应的。那些黑心者可要当心了!

         毋庸置疑,改革开放后,物资供应充足了,生活条件改善了,但何以国人的文明素质非但没有与时俱进,反而每况愈下?究竟其根源在哪里?

        我曾经问过一位炸油条的小贩,他的锅里的黑乎乎的是否是地沟油,他当然不承认。但他又说,即使是地沟油,也比那些那些贪官动辄贪污受贿千万上亿的强。党纪国法三令五申严禁贪污受贿,可他们就是不听。耍两面派,当面是人背后是鬼,坑害的是整个国家和全国老百姓。他们本来就是恶人,但仍在那里装模作样人五人六地作报告,发指示,在教育着别人,谁还相信他们的那一套!这些贪官擅长作秀说假话,这就给全国人民带了个坏头,树了个反面样板,让百姓感到神州处处没正事。小贩的一席话应该是说出了主要根源。

        还有,法制建设形同虚设。在那些民主法治国家,只要法律明文禁止的,人们一般都不敢心存侥幸去以身试法,因为那样做会付出极大代价。而在我们国家,由于有法无人去依,违法又没人去纠,法律没有威慑,违法没有代价,于是,人们动辄便去以身试法,铤而走险,“不干白不干”,久而久之,人们疲沓了,便形成了法不责众。不但坏人心黑办坏事,那些本应去抓捕坏人的执法人员的心也黑了,不信你看:纪检给腐败分子通风报信,工商给不法商贩通风报信,警察给卖淫窝点通风报信......。可以想象,如果执法人员与不法分子沆瀣一气,“警匪一家”,我们身边的那些坏人坏事还能少得了?比如那个三聚氰胺,地沟油,吃药的鱼,注水肉,假烟假酒假羊肉等等......。 

         改革开放后,人人都想先富起来,但由于预防贪腐措施与素质教育的滞后,社会上很快就刮起了铜臭肆虐,金钱至上之邪风,大有不可逆转之恶兆。为了捞钱可以干一行吃一行,不择手段,于是:有权的领导干部狗胆包天千万上亿的贪污受贿;没有权的刁民百姓就竭尽本事坑蒙拐骗;白衣天使从婴儿的第一口奶里提回扣;人类灵魂工程师从学生的书本费里赚外快.......。

         哀叹:神州的那个风气,国人的那个素质。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017