注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

回归“向善”  

2014-12-22 06:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        改革开放三十年,我们的周边呈现了许多向上,向善的新面貌。如果平日里留心观察并关注发现之,则会增加人们生活的正能量,会使那郁闷灰暗的生存空间变得宽敞明亮,从而会增大前行的动力信心。
        年轻人可能没有比较,在改革开放前三十年的毛时代,社会百态究竟如何?
       1975年的一天,我们同届不同校的学友突然来到我家,说他的亲哥哥来济南看病,在解放桥那里挤公交车,人还挂在车门外,司机就强行开车,硬是被甩下了车,后脑着地,当即死亡。留下妻子和三个小孩,很悲惨,也很无助。对这一人身伤亡事故,当事的公交车司机却胡搅蛮缠,拒不认错,其所在的公交公司领导则坚决护短,不想赔偿。这位学友来找我的夫人寻求帮助,看看能否协助出面与该公交公司领导交涉,因为夫人在省厅里有熟人.......。
        年纪老一点的人都不会忘记毛时代的公交状况。车少,车破,线路少。车上没有到站叫停的按钮,也没有查看后门乘客下车状况的显示屏,而最最缺少的,则还是一些司机本应具有的人命关天的职业素质。那个年代,公交司机动辄与乘客吵嘴,甚至动手打骂都属家常便饭,因而,车门夹着乘客开跑,司机开着车门跑车的绝不在少数。也正因如此,那个年代乘公交车被摔死夹伤就无计其数,而且往往都是死了白死,得不到相应的赔偿,也找不到说理的地方。
        1981年春节,已经多年没有回北京与家人团聚过年的夫人,决定全家回北京过年。坐了一整夜的火车,到了北京站后去坐公交。当时是清晨,并没有多少乘客,但由于我们带有大包小裹,又有两个孩子,小儿子才4岁,上车动作可能就慢些。那个司机全然不顾,愣是在孩子还没有完全上车的时候竟关上了车门,差一点就夹着了孩子。夫人与司机理论,但却遭到了售票员的辱骂,无非是“夹着你了吗?”, “怕夹有本事就去坐专车!” 之类胡搅蛮缠的恶语。夫人不好再说下去了,因为孩子太小,又站在那里默默地听着,怕给幼小的孩子留下阴影........。难得许久回一次北京,没想到首都也是这个德行。我们一家人期盼回京过年的好心情被泼上一头“泔水”,那个热心立马就凉透了。本以为首都会好些,其实,那是个闭关锁国,愚昧落后的年代,全国都是一张脸,到处皆如此,没有啥例外。
        毛时代也不只是公交车,凡是那些与百姓生活相关的场所,都让人心不爽,气不顺。最最不该的就是那个商业,本末倒置,见怪不怪。传说中的顾客是上帝,在那里不仅看不到,反倒弄拧了,售货员反倒是成了上帝,或者是阎王:一张冷面孔站在柜台旁,爱答不理,吓煞人也。售出商品概不退换,顾客如有挑挑拣拣便被呵斥,等等等等。之所以会这样,盖因那是个公有制大锅饭体制,干与不干,干的好坏都无所谓,一样有饭吃,有钱花。因此,那些商店里的售货员,宾馆里的服务员,银行里的职员,还有一些服务场所的职工,他们与前来消费的顾客吵架,甚至动手打骂几乎都成了家常便饭。老百姓一出门就生气,任哪儿都不会有和谐温馨,顺心顺气的地方,让你不短命都不能......。
         所有这些,在改革开放后的30年里,都在悄然地发生着变化,有些个变化还是根本性的。那些被是非混淆,本末倒置,黑白颠倒了的,在经过拨乱反正,正本清源后,有些都已经顺过来了。
         寻找这些改变的答案并不难:现在的公交车管理不但注重了人性化,而且个人担责规定严厉,赏罚分明。谁开车伤了人谁负责,该赔偿的赔偿,该解雇的解雇,该坐牢的坐牢,在此威力下,公交司机头上安了紧箍咒,心里有了人命弦,因而开车就十分小心。车辆到站慢进慢出,而且见人就停,绝不敢再“甩站”“甩人”。去年去北京,公交车居然做到了车上的老人如果没有坐好或站稳,绝不启动车辆。今非昔比,变化之大,真的是令人喜不自禁;售货员再也不会与顾客吵架,道理也很简单。因为在个体经营后,再那样做就会影响声誉。名声臭了,自然就没有了再来光顾的回头客。生意做绝了,无钱可赚,养家糊口就成了问题。
        如此这般,百姓出行就少生了许多闲气。看到周围的这些变化,终于让人心里有了亮堂的感觉,大有“病树前头万木春”的好兆头。
        职场这般,政坛何不如此?当下,上至那个常委和副主席,下至村官乡镇长,官员们胆大包天,为所欲为,贪污受贿,渎职腐败,小官大贪,大官居贪,下作通奸,无所忌惮。何以恶化到此等正不压邪,乱不胜乱?源头盖因那个延续至今的腐朽的干部制度。能当上领导不需要群众推荐,更不看人品,即使说是要看的那个政绩也都是假的。想当官者只要眼睛向上看,绞尽脑汁千方百计去得到上级青睐,甚至只要使上钱,那顶乌纱帽就会当然地戴在自己头上。犹如当年的售货员变成上帝一样,我们的公仆反倒成了作威作福的霸王!凡事违反了其应有的自然途径与发展规律,必然就会遭受报应与惩罚。本应掌握在百姓手中的官员乌纱帽却落在少数人手里,而恰恰是由于他们的乌纱帽不在百姓手中,他们就可以我行我素,胡作非为,百姓对此虽明察秋毫,恨之入骨,但却无可奈何,束手无策。何时才能拨乱反正,把人大代表变成民意代表,官员的任免改由民意说了算,这些人就会凡事三思而后行,言行举止必有所收敛,那就再也不敢忘乎所以,也就再也疯狂不起来了。只有风清气正,正本清源,官场腐败的现状才能从根本上得到遏止,到那时,老百姓的扬眉吐气之日也就不会那么遥远了。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017