注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

“热脸”贴“凉腚”  

2014-02-22 15:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        百姓有句口头禅叫“热脸贴到了凉腚上”。其含义大概有两种 :一是指热心人想办件好事却受到冷遇;二是指心术不正的人想贪功为己,借机扬名却不受待见。近日,湖北省的书记省长动用纳税人的钱讨好李娜为自己抹粉就属于后者。

         网坛李娜夺得2014年澳网女单冠军返回家乡武汉时,从打下飞机就是一副冷面孔。这个在举国体制的重重包围中杀出来的“单飞鸟”,对即将面临的一切那是再熟悉也不过了;鲜花,掌声,拥抱,领导接见。尤其那个领导接见,在赞扬她“为国争气”讲话稿后面,一定会再加上一句“为家乡争了光”云云。痛定思痛,此次,李娜决定依旧不接鲜花,因为“花粉过敏”;与友人拥抱,属应付差事;省长接见,更是一脸冷漠。这张冷漠呆滞的脸与夺冠后欢呼雀跃的那张喜庆的脸前后判若两人,直到省委书记亲自把那80万纳税人的血汗钱塞到手里的时候,她好像才有了一丝皮笑肉不笑.....。

          试问:当今的李娜,是你那个小小的自不量力的书记省长所能巴结了的吗?她能够成功脱离举国体制一直单飞获得世界瞩目;她敢于无畏公开表明“自己打球不是为了国家”的观点;她能在来自世界各地的球迷的万人赛场上,在众目睽睽之下冲着看台上的丈夫骂骂咧咧,大吼大叫;她能在30岁之后跌跌撞撞地奇迹般地再次问鼎人生第二大满贯赛事......;所有这一切,拼搏也好,运气也好,毅力也好,较真也好,李娜就是李娜,她在书写着传奇!

          当湖北的书记省长拿着纳税人的80万血汗钱讨好李娜,拼命为自己的政绩增光添彩的时候,百姓却发出一片质疑叫骂声。对此,李娜自己也不买账。这些矮小的“父母官”在她这个世界名人面前显得那么渺小,龌龊;那区区的80万与澳网那1200万来讲简直就是小巫见大巫。历经坎坷磨难,李娜早已看透了政坛上那些人的嘴脸。李娜对这80万压根看不上眼,再说,既然已声明自己早已是“举国体制”之外的“单飞”,如果再收这个钱就有点名不正言不顺,属“不义之财”。但自古以来就有“不打送礼的”说法,如果当场表示拒收,则会被戴上“狗坐轿子,不识抬举”的桂冠。不如先收下,毕竟这些钱可以解决1,000个农村儿童一年的学费,或者可以买10辆孩子们日夜思盼的校车。送钱讨好人家却不被买账,又遭到广大老百姓的笑骂,事与愿违,偷鸡不着丢把米:省领导的热脸真的就是贴到了那个冰冷冰冷的凉腚上。

          举国体制下的人一旦抢到了金牌,那就会时来运转,财运大发,受到层层奖励。七大姑八大姨,八个杆子打不着的那些劳什子官员都要竞相表演套近乎。“反正不掏自己的腰包,慷国家之慨是咱的强项,那个公款不花白不花!”国家级奖完了,省市县镇都要继续奖。房,车,票子应有尽有,一样都不能少,“谁让咱沾亲带故了呢”?地方官宦好大喜功,封建愚昧,善于抓住每一个机会往自己的脸上涂粉。泰国总理英拉上台,美国大使骆家辉上任,都有达官贵人站出来说那些人是自己的乡亲,盖因“有血缘”。大陆拿不到那个诺贝尔和奥斯卡,就把台湾的拉进来充数,用“黄色的脸”来说事,自作多情,竭尽自我贴金之能事,其脸皮赛过河马,厚如犀牛!

         不知从何时起,体育金牌的含金量不断增强。许多运动员为了金牌致富不惜一切代价手段,“胜者王侯败者寇”,只要拿到金牌,就一切都有了。难怪那位周姓女速滑冠军四年前获奖后的第一句话就是“终于可以让我的父母过上好日子了”。因为她知道,“金牌到手,啥啥都有”,房子会有的,票子会有的,荣誉会有的,一切都会有的。对于那些取得冠军的体育运动员,任何国家都是在遵循着重在精神鼓励的原则,即使有物质奖励,也应该由那些基金会,赞助商来实施,而绝不可以动用国家财政和纳税人的钱去大送特送。按理说,这个蹩脚的举国特色早就该被扔进历史的垃圾堆,但眼下在天朝却一直还是个香饽饽.......。

         “凉腚”就是要坚持凉下去,那才是真正的“凉”,让那些“热脸”永远都休想贴上去。现今,那个烫手的80万如果退回给书记省长,那就如同在他们的“热脸”上又抽了几个巴掌,会引起那张“热脸”高热发烫,会置人于死地,后果欠佳。不如直接把它送到希望小学去,或是发到每一位贫困老人手里,行善积德,爱心永驻。但要记住,千万不要捐给红会,慈善会等机构,那样一捐,这些钱没准就要会打水漂了。

            “热脸乎”,“凉腚乎”?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017