注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

“龙山”与我  

2014-05-22 15:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这里的“龙山”,不是龙山文化,而是人名:陈龙山,我的北大校友。50年前的1964年7月,我俩同时从东北考入北京大学,并于9月1日进入东语系学习,他被分配到了朝鲜语专业。陈龙山是吉林人,蒙古族,我们是东北大老乡。
        26年前的1988年11月初,夫人送我去济南火车站,拟乘夜车去北京,然后坐飞机经香港去伦敦。在候车室,在我和夫人的座椅前,紧挨着我们的身边走过一位高个子男士,身穿风衣,头戴鸭舌帽,一副文人学者风范。仔细打量,居然发好像面熟,曾相识。这时,只见他也关注了我,似乎他也有同感。于是,我俩都陷入了良久的沉思,都在苦苦地搜索着记忆。终于,几乎是同时地从我俩的嘴里喊出:“陈龙山!” “滕宗元!”。我的夫人李秀君也是北大校友,几乎是同时她也认出了是陈龙山。从1970年毕业离校,分别已经18年了,个人容貌已从青年进入中年,互相还能从久远的记忆中搜索出对方,这是多么大的缘分!这次龙山友来济南是与山东社科院做学术交流的,但他压根就不知道我的家就安在了济南,真的是错过了一次“把酒叙旧”的历史性的机会,让人后悔的直跺脚!
        在学校的时候,我是班长,龙山是系学生会的主席,是我的顶头上司,因此工作往来较多,彼此都很了解;由于又是老乡,话题很多,我俩十分谈得来。记得在那个学生时代他就很成熟,办事稳健,原则性很强,这是必然的,否则怎么会成为一个系的学生领袖呢!实至名归!
       1988年济南火车站的邂逅,我俩互相留了电话,言定找机会一定再见面。在我回国的2年后,机会来了:单位需要一批朝鲜族渔工外派,领导派我去延边招聘。这让我自然想到了陈龙山。他是吉林社科院朝鲜研究所所长,又在延边大学执教多年,人脉自然很广。当我打通了他的电话告知行程之时,他甭提多高兴了,表示十分期盼见面,并定当尽全力协助。
        1990年3月,我取道烟台乘船到大连,然后坐火车“辽沈号”经沈阳转车到了长春。得知我已来到长春,龙山立即下请帖约我去他家吃饭。老友见面,拥抱拍肩庆贺,场面自然热烈。夫人准备了一桌丰盛酒菜招待我。龙山的夫人贤惠端庄,待人诚恳,他们是毕业后结识的,是志同道合,患难与共的伴侣。记得那时龙山的父母还健在,满面慈祥善良。看到龙山的二老就想起了自己的父母,在向老人家请安的时刻我的眼泪盈眶,说话哽咽,触景生情,勾起了对自己过世双亲的思念。
        那次见面还有个小插曲:我们买的是长春至延边的飞机票,但不巧遭遇长春下大雪,那个春雪下的特别大,平地二尺厚。机场关闭,我们在那里窝了两天。大雪过后日出天晴,我们终于坐上了飞机。那是个麦道小飞机,1+2座位,飞机很飘,机舱内很凉,眩窗下面就是白雪覆盖的莽莽长白山。飞行一小时到达延吉后,龙山安排的好友前来接机,在延吉两天一直得到他的周到的照顾安排,任务完成得很顺利。离开延吉时,我坐上了去沈阳的飞机,从沈阳坐火车回到了济南。这次延吉之行,体会到了龙山友在吉林的名气之大,人脉之广,非同一般。
        近日,在网上查到,在北大校友编辑的尚未出版的一本书“告别未名湖”(2)的目录里有他的一篇文章 - “北大,我一生的加油站”。为了先睹为快,我请他把稿子给我发过来。拜读之后,油然生敬。我感到我们这批人在告别未名湖之后,大都经历过生活的坎坷,苦斗的艰辛,成功的不易。但相比而言,龙山友的经历更加惨烈,付出代价更大,功名更加显赫,突显其个人性格坚韧,信念执着,困境之中永不言败的非常之一面,实属出类拔萃那一档。
       今年9月1日,是我们1964年这一期入学50周年整,同期校友们已经商定,将于9月20日这一天举行返校聚会活动,这将是我与龙山友久别重逢的好时机。我在给他的邮件里这样写到:“读罢大作,敬意油生。你不愧为燕园走出的佼佼者,居逆境而不自弃,以自强不息而赢得人生。40多年后,再看到你揭露的军宣队那伙人在发配咱们时耍的两面派嘴脸,丑陋龌龊,真的是痛快酣畅,淋漓尽致,让我忍俊不住,开怀大笑了许久许久......。你无疑是楷模,是我夕阳生活中的一道亮丽的晚霞。咱们言定9月20日外文楼见,再次共同去分享燕园的秋色,徜徉在那欢声笑语的海洋里,一起去回味半个世纪人生的酸甜苦辣,还有那苦尽甘来的夕阳红。”
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017