注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

北大6409  

2014-06-23 19:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “北大6409”,指的是北京大学东语系1964级的学生。东语系(北大排序为第9系)当年有11个语言专业,那一年只有6个专业招新生,分别是朝鲜,日本,印尼,印地,阿拉伯和缅甸。总计招收新生应该在120人左右。
        2014年9月,是北大东语系1964级学生入校50周年。为了这个纪念,热心校友发起返校聚会庆祝的倡议,经过校友之间一来二去的信息交流,积极响应者居多,此事遂基本敲定,日子就定在9月20日。
       有65级校友建议两期校友共同返校庆祝,此乃合情合理,也获通过。两届校友入校时人数应该在250人左右,但50年后实际能前来出席的人数就很难预料。64级校友的标准年龄应是69岁,65级则是68岁,大家上下差不了一二岁,年近古稀,皆属夕阳桑榆。
       围绕如何圆满此次聚会,校友各类建议不少,有十分具体的,如:考虑到家在外地的来京一趟花路费不少,建议他们的就餐费由家在北京的校友负担;考虑到大家都年事已高,为出行方便也是防止意外,应允许携家属与会;等等等等。但最有特色的建议还是在更高的精神层面上的,其中最有见地的就是:就餐取消主桌,杜绝这个“级”那个“长”的,拒绝按官衔职位排序编位。其理由是北大乃“德赛”发祥地,是反封建的前锋,崇尚民主科学是根本。为了绝对公平,还有的甚至建议按照学号排位,这到是个别出心裁的公平办法。每个同学都有学号,学号即录取号,我的学号是6409058,即:64级东语系(09是东语系代码)第58号录取。如果真的是按学号排位,我还能幸运地排在中间,还能“遮点丑”,不会因一生平庸而被安置在最后排,丢尽颜面,哈哈哈!这是条非常大快人心的超强建议。50年后提议者仍在坚持践行母校校训,置每况愈下之世风于不顾,仍在反封建反愚昧的第一线奋斗,仍嫉恶如仇见缝插针,实属难能可贵,真的是令人钦佩!
       这条建议虽好,但恐难做到。那个“德赛”先生已经离北大渐行渐远。整整一百年的历史变迁,北大已经“天翻地覆”,“旧貌变新颜”了。用句时髦话,就是“与时俱进”了。现在的北大已经今非昔比,早已经不是先前的那个“不唯上,只唯真”的北大了。因为在现今社会里,那个“真”是越来越少了,欲要“唯”之而几乎无所可“唯”;而那个“上”,则是愈来愈强壮,若不想“唯”之则将寸步难行,甚至危及生存,因而才不得已而“唯”之。眼下行的是官本位趋炎附势,铜臭肆虐,“两耳不闻窗外事,一心只读名利书”。这也不奇怪,整个社会就是这个氛围,北大岂能自我封闭,独善其身,出淤泥而不染乎!看看周围,央视那个新闻,每天依旧还在排座次。官本位的恶习一直还在社会上延续,比如,退休之士本都已“平身”,都已经不在其位了。既然已经没有了那个职务贡献,涨的工资应该就是物价补贴,所有人员都应该同一个标准,一视同仁。但老马识途,那些制定政策的封建卫道士依旧不思进取,全然不顾改革大局和民众的感受,依然我行我素,依旧是在按照那个省,局,处,科的级别拉开档次,习惯搞那个三六九等,故意地坚持拉大全社会收入差别,人为地制造不公。
       “德赛”只是北大校训,也是传统,但从北大出来的弟子不一定都在乎它。“龙生九子,子子各异”,坚持秉承校训的有之,而背离其道的也有之;一生本分做人的有之,而热衷于投机钻营,趋炎附势者也有之。 这使我想起一件往事:1982年前后,落户在济南的北大校友搞了一次就业10周年聚会。那位召集人也是北大校友,但他背离了北大的“德赛”校训,热衷于那个“在前排就座的有”,按职务高低安排就餐座次,遂激起众怒,一些人当时就要离席而去,这个第一次的聚会随之也就成了最后一次。这类封建恶习与北大精神格格不入,真的是很不得人心,很龌龊,让人恶心,遭人唾弃。
         由于那个大革文化命,1964级这批大学生在校只念了两年专业书,搞了三年半的文革运动。尽管如此,这批人中的相当一部分离校后,经过不懈的补习和艰难的辗转,最终都实现了自己大学的专业对口,他们有的当上了翻译,编辑,驻外业务代表以及外交官。那些即使最终也没能实现外语专业岗位对口的,也都在新的职业领域敬业奋斗,都没有辜负那个“不愧是北大出来的”褒奖口碑。追根思源,靠的就是那小学到高中连续12年的系统教育,扎实敦厚的综合素质功底;他们都以高分成绩进入北大,又受到北大校园里浓厚求学氛围的熏陶。尤其是那个日本语专业的,基本上无一改行,几乎可以在东京开个班会。
        一个人的成功与否,有很多客观因素,有些仕途追求者除了苦心钻营之外,也遇上了时机,“人走时运马走膘”是也,再者,也不能说升官就是衡量成功与否的唯一标准。在“告别未名湖”一书中,一位东语系同届日语专业的校友说出了一段经典:“我希望全体校友,不管你是干什么的,也不管你有没有成就,地位,都要珍惜善待自己,也要珍惜善待他人。记住,我们在这个世界上都是独一无二的,宇宙间以前没有,将来也永远不会有。空前绝后,我们都是大写的 ‘人’!”
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017