注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

高铁礼赞  

2014-10-31 08:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每次坐高铁,心情都非常地愉悦。愉悦的是不仅仅真真有了旅游观光的感受,还有的,就是那份作为人应该有的尊严,终于找回来了。
        毛时代的坐火车,乘车人被称为“四像一不像”:厚着脸皮找关系求人买票像个乞丐;车次少可选择余地小,必须起早贪黑赶火车像个夜猫子;身背大包小裹挤上车抢座位像个骡子;窝在“烟,酒,葱,蒜,脚”五味俱全的车厢里像热锅里的蚂蚁;唯独就是不像个人的样子。
        现在,国家已经进入高铁时代。高铁与过去相比变化究竟在哪里?这里有个初浅的盘点,以济南去北京为例:以前的列车车况差,座位面对面空间狭窄,厕所脏乱差那是“谈虎色变”的;旅客在这种条件下要忍受 “咣当当” 7个小时之久;硬座票8元一张,月收入56元可以买7张;现在的高铁车况好,座位单一朝向空间大,卫生间干净现代化;济南至北京可以在快则一个半,慢则两个半小时之内到达;二等座票190元一张,月收入3,000元者可以买15张......。
       车厢内全面禁烟;温度可按照季节不同人为调节至最佳舒适度,冬暖夏凉,流通新鲜空气;全程对号杜绝了无座票站立者,过道畅通保障了乘客的乘车权益........,等等等等,这就是高铁的令人称道之处。济南西站是京沪高铁的一个大站,每隔15分钟左右就有一列高铁列车通过,旅客乘车买票可以做到即走即买,基本实现了高铁公交化。
       青岛济南的胶济铁路,眼下有动车客运专线,时速可达180公里,两地之间距离360公里,乘最快的动车只需要2小时20分,已经足够方便了。据悉,链接两地的高铁已经于今年开工,预计到四年后2018年,时速360公里的高铁就将建成通车,届时两地之间最快可以仅用一个小时即可到达。
       新闻报道我国总理向世界推销中国的高铁,这是个真正拿得出,放得下,“真金不怕火炼” 的中国放心工程,这才是个能够使国人彻底扬眉吐气的项目。我们实际上是在向世界宣布,那个走出国门的“中国制造”再也不限于那些衣帽鞋袜,针头线脑之类,而是高速铁路这个货真价实的庞然大物。这个集高科技,精制造的大而全于一身的现代工业产品,恰恰是中国现代科技水平的综合体现,是敢与英,法,日,美叫板,决一雌雄,弘扬国威响当当的 “中华料理”第一“当家菜”!
       从第一次走出国门的1986年算起,已经近30年过去了。30年前在国外所见所闻的一切都是那么的新鲜,好奇,其原因就是人家有的我们没有,在国内看不到,想体验“高铁”还得花钱去日本去坐“新干线”。而30年后的今天,那些发达国家有的我们大都已经有了,而他们大都尚还没有的我们却已经有了,比如就是这个高铁。1992 年从西班牙的马德里乘火车去巴塞罗那,600多公里的铁路里程,时速80公里的列车整整运行了8个小时,也算是“朝发夕至”了吧。本来车速并不快,但由于站点少,当时还是觉得速度够快的;2012年去俄罗斯,从莫斯科到圣彼得堡,那个也只有600多公里的距离,火车仍是要足足咣当一整夜.....。只有在这个时刻,才真正感到我国高铁先行一步之决策该是多么地英明,该是多麽地造福于国人,该是多麽地深得人心!也只有在这个时刻, 国人才真正地抬起了头,挺起了胸,扬眉吐气,才会真正地骄傲自豪了一把!
       高铁建设正在一日千里,日新月异地突飞猛进,不断有高铁通车消息捷报传来,例如:山东人翘首以盼的济南至烟台的高铁,南疆边陲城市广西南宁,贵州省会贵阳到广州的高铁在2014年底前即将开通;西部边疆重镇的乌鲁木齐市也即将有高铁与甘肃兰州相通,这是个一次性建成的长达1,700多公里,爬山穿隧,横穿戈壁的历史性工程。纵观全国,一个高铁网络正在快速地在神州大地形成,高铁全面覆盖祖国版图已经指日可待。高铁的快捷,准时,方便等特点是公路大巴,空中飞机等其他交通工具所无法比拟的。
      那些发达国家大都还没拥有的高铁,我们已经有了。可以预期,我们必将还会拥有其他的世界级最先进的物质文明......。
     高铁,向你致敬
           
         
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017