注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

龙山与我(二)  

2014-10-08 10:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         九〇年长春一别,又一个24年过去了。此次拟举办的北大东语系64。65级学友“9,20”返校聚首,纪念入学50年的活动,应该是我们久别重逢的最好时机。但龙山友说一些同班好友也都在约他,也是多年未见了,大家也都想与他19日晚见面聚餐。对此状况,我及时在网上与他紧锣密鼓地交换意见,我几次“严肃地”提出会面请求,我强调:“无论情况如何,19日晚上我们一定要见面,‘那个夜晚非我俩莫属’,不可挪作它用!” 临到北京前,龙山友还专门来话郑重确认“9,19”晚上只与我见面,看来,龙山友最终还是把与我的友谊放在了首位。为了见面方便,我们还言定,双方都选择住在北大西门附近的宾馆。而为了预防万一,我们还再次确认了双方在用的手机号码,以免因失联耽误了盼望多年重聚首的大事。
         我们都是于9,19那天到的北京。下午约4点钟,我的手机响了,屏幕显示的来电人恰恰是龙山。好友信守承诺,绝不食言爽约。一个小时后,他就来到我的住地,见面自然是握手拥抱。龙山友依然呈年青态:身高一筹,腰杆挺直,头发不染仍以黑色为主。我已事先实地察看了附近的一家三星级酒店,那里的烤鸭很有名气,我们遂入席。尽管他坚持要买单,但我说过,90年他在长春家中宴请我,这等了24年的答谢宴当然的是由我来买单,这是毋庸置疑的。他说我太逗了,他认为九〇年在他家里吃的只不过是一顿便饭而已,但他却忘记了,那个年代的“宴请”通常可都是在家里办的吆!最最遗憾的是他的夫人没有陪他前来,失去了一次大团圆的时机,这真的是个难以弥补的大大的遗憾!
          席间,我们天南地北,把这次一别的24年,乃至入校结识后的50年之久的千言万语一股脑都聊透了,真的是痛快惬意极了。但关于第二天将由我来主持聚会一事我却只字未提,这倒不是故意对他封锁消息,也不是想要给他来个突降的惊喜,而是因为这件事不一定就是喜事,我心里没底。如果故意透露给他,虽是老友,但也不免有张扬之嫌。对于我这个“无情无义”,我想他会理解,也不会怪罪于我的。聚餐两小时后分手,言定第二天东语系外文楼见。
          在第二天的聚会上,龙山友早早来到后就坐在了教室的左边。在活动快结束时,他还向母校赠送了自己的大作。这个赠书环节事先并没有列在聚会的正式议程里,因而不是由我报幕,而是由老张即兴宣布的,这可能是一些校友的“即兴之举”,老张也实属无奈。事先安排的赠书人也只是日语班的两个人,但后来就陆续有其他学友也加了进来,其中就包括龙山。我因不知有这个节目,当时就傻在了那里,不知所措,因而也就错过了帮助龙山友正式宣布他的赠书的机会,后来就一直怨恨自己的应变能力很差。好朋友一场,关键时刻却没能帮上忙,自觉很对不住他。
          聚会结束后第三天他回到长春,在给我来信中他如是写道:“这次同学聚会,见到了多位想见而难见到同学,挚友,时间虽然短暂,甚至没有机会畅谈,但心里有一种难得的满足感和幸福感。全世界有60亿人口,大家能成为同学,同在一个宿舍住宿,同在一个食堂吃饭,同在一个教室上课,同在......,这该是多么大的缘分呀!......。这次见面,第一次见识了你主持聚会的才干,第一次看到秀君同学跳舞的天赋,令我十分羡慕和佩服(善意的溢美,注)........。”
          短短的几行字,看到了龙山友的博大胸襟和坦荡为人,是位真正的侠义君子。
          在给龙山友的回信里,我衷心希望我们各自保重:“千里隔不断,北大校友情”,“只要人长久,后会定有期”,永远珍惜这份难得的校友情谊,永远高唱这曲动人的“友谊之歌”!永远记住龙山友的名言:“北大,我一生的加油站!”
           
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017