注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

八坡,那棵大榕树(续)  

2015-12-04 07:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        六年前的2009年8月8日,在结束了广西民族大学教书后的一年时光,由于特别怀念在民大校园生活的那段美好时光。我写了博客日志 “八坡,那棵大榕树”。没想到,这篇网上的文章被学生们看好,奔走相告,并在读后写下令人感动的留言。其中:
        06级的张婧如此写道:“看了滕老师的文章,心中跌宕起伏,回想起和Pak Teng, Ibu Li 共度的一年时光,无法抑制心中的激动,感动和感激。想念Pak Teng的高谈阔论,想念Ibu Li优美的舞姿,动人的歌喉,想念二位老师爽朗的笑.....。真心祝愿两位老师节日快乐,身体健康!您二老是我们一辈子的恩师,有空一定要回来看看!” 
        德艺双馨的杨晓强老师也给与了珍贵的留言:“多次听学生提过您的博客,今天才有幸拜读。二位拳拳之心,字字深情,让人感动。难忘您在我们最困难的时候伸出援手,只是当时忙得七荤八素,连登门造访的机会都很少,实在抱歉。转眼一年,此处物是人非,榕树依旧,滕李不在。但学校的生机总算多了些,专业的情况亦有所改善。大家都很想念您和李老师。欢迎找点时间,找点空闲,带上孙子,回来看看。”
        外院的黄秀莲院长和已经升任副院长的杨晓强博士看到了我们对民大的感情和对学生们的思念,两年后的2010年6月,把我们请回了民大,参与对06级同学的毕业答辩。那一次我们被安排住在临近体育场外墙的6坡15栋的203室。第二天起床后,我们第一时间去见八坡的那棵大榕树,还有那附近的小市场,是它们陪伴我们度过了一年半民大校园的日日夜夜。
        出乎意料,相隔5年后,我们又能够再一次回到广西民大。2015年11月22-30日,我们应邀前往出席广西民大外语学院印尼语专业建系十周年庆典活动。又一次回到了八坡的那棵大榕树下,欣赏它的雄姿。这次分别虽仅仅5年,民大校园却发生了巨大的变化:现代化的国际教育大楼拔地而起,为国际交流服务的相思湖大酒店已经开门纳客。变化最大的要属八坡:原来一栋,二栋宿舍楼已经没有了,在其原址上,三栋高30层的新宿舍楼已经封顶并正在内部装修,可以预期,约半年之后定可入住;路西一侧的小市场和民族餐厅,还有原来的几家小商店,餐厅以及老教师活动中心也已经夷为平地,正在进行基础打桩,拟建的楼群是留学生之家。未来的那里将出现全套的为留学生服务的设施,从教学到科研,以及餐厅商店等等将一应俱全。
       通往东门的路东侧那里仅剩下一家理发店和几个小小的自选商店,商店的那个小老板居然还能认出我。他告诉我小市场移到了北门外,我们随后就去了北门,去见识一下那个新的小市场。新的小市场已经从室外搬进了室内,是一个崭新的大房子,实际上变成了食品商店。原来的露天小市场里的”原生态“景观已经荡然无存,商户少,商品少,顾客更少,显得十分的冷清。我们还去了原来的住宅楼,八坡7栋322室,在留影之后还上楼去敲了房门,想再进去看看,但门却没有打开.......。可以预见,在不远的将来,八坡剩余的那十几栋老旧宿舍楼是一定会被拆除的,取而代之的将是一排耸天的塔楼。到了那时,原来八坡的旧面貌将会彻底变新颜,人们会对其产生陌生之感。那个唯一不变的,应该就是那棵大榕树了,它必将会是八坡永恒不变的地标。
       广西民族大学有了西校区,与原来的相思湖学院毗邻。我们应邀前往参观设在那里的东盟学院。那是个全新的建筑群,新址新楼新设施,体育馆,游泳馆等应有尽有。在那里,我们参观了图书馆,资料室,还受到了印尼语博士杨晓强的接见。他是在担任了外语学院副院长后,又去国际教育学院担任副院长,现在又被调来东盟学院担任常务副院长。当然是属于重用性质的高升,名副其实,实至名归,好钢用在刀刃上,是金子总会发光......。
       外院老院长黄秀莲同先生一道专程来宾馆看望我们。虽然已经从领导岗位退了下来,但她却一直在为外语教学贡献余热。黄院长品德高尚,为人真挚坦诚,人格魅力非凡。她以其巨大的向心力吸引了无数的外援,这就是印尼语十年辉煌的根本因素。不管是在何种场合,也不论是在人前人后,她都对我们在民大的教学给与高度的赞扬和积极的评价,甚至很“溢美”,对此,我们打心里赶到很愧疚。她总是感谢我们“在那个困难的时段伸出援手”,这虽让我们一直处在温暖和感動之中,但却受之有愧。.......。
       未来十年,广西民族大学定会更加光彩夺目,灿烂辉煌,必将更加豪气满怀地自立于全国大学之林!
       祝福广西民族大学,祝福东语学院,祝福印尼语系!
       特别的祝福送给:八坡,那棵大榕树! 
       
   (2015-12-04)
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017