注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

2015  

2015-12-30 07:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年的日历,还剩下三张就撕完了。之后,公元2015年这一页,也就历史性永远地掀过去了......。
       2015年,是个值得纪念的年份。就共和国而言,度过了66周岁华诞:吉祥数字,六六大顺!就个人而言,是我的涉足远洋渔业30周年:1985年4月,我前往福州参加全国远洋渔业研讨会,并在马尾港席了为我国第一支远洋渔业船队开赴非洲而举行的起锚仪式;又是我历经外交生涯的20周年:1995年10月10日,乘国航飞机去雅加达,开始了长达六年的我国驻印尼使馆的外交官任职;还是我在广西民族大学教授印尼语的回报年:2015年11月,应邀返回广西民大东语学院,出席印尼语系十周年纪念活动。9天的南宁之行,又回到了印尼语的世界,终日徜徉在印尼语的海洋里,心情无比的兴奋愉悦......。
        如果问我,这一年365页中最深的记忆是什么,我的回答应该就是社会法治的进步。年初有个内蒙古的呼格冤案,时隔多年后被纠正过来,平反昭雪,不但获得了国家赔偿,而且还有省高院院长亲自登门赔礼道歉,而且还实行了倒查追责:查当年的警察是怎样办案起诉的;查当年的检察院是如何提起公诉的;查当年的法院是如何庭审宣判的,层层追责,人人过关,一个都不能少。看这个阵势,这应该就是有来自顶级领导的“最高指示必须照办”而使然。为了法制的建设 ,为了尊重人命,实现“宁肯放过一千,不可错杀一人”的人性法治,不得不出重拳治顽疾,“矫枉必过正”,否则,决不会有如此这般大的动静。
        毛时代,好像绝少有人提及法治这个词,只记得有“阶级斗争为纲,纲举目张”,各行业都要以此为纲,斗来斗去,公检法就更是当仁不让,率先标范。于是,这三者生来就必须有的制约抗衡机制就到此止步,到了文革十年浩劫期间,那个公,检,法机构索性就合成了一个。一旦有人被打成反革命,或是反动分子,只要公检法办公室的一个公文就可以押赴刑场,“绑出午门斩首”了。整个过程没有啥审判过程,也没有啥上诉程序,更没有律师辩护(胆敢为反革命张目,借你十个胆!)真个是那叫草菅人命。那个年代干公检法的对法律理解很肤浅,很多都还是法盲,不畏法,只唯上。可想而知,搞政法的不懂法,不循法,就会出现法权的滥用,执法犯法,而老百姓虽呼天喊地却不应不灵,那个社会可能就会是暗无天日了。
        2015年末,云南又出现了一个幼儿园小保姆的冤案,也是个杀人案,当事人在坐了13年的冤狱之后被无罪释放。我对此真的很郁闷:虽然知道当年警察的受教育学历较低,文化水平受限,但也不至于到了无中生有,指鹿为马的那个地步。人家就是没有杀人,硬要打骂折磨人家逼人家就范。把人往坏了看,把人往死了整,宁可想其有,不可信其无,这就是那些警察的办案逻辑。但这可能也不全怪那些警察,当年上级对公安部门强调破案率,而且与个人实惠挂钩。有命案长期不破的可能就当不了官,涨不了钱,仕途也可能就此止步。重赏之下必有蠢夫,于是就靠拳打脚踢,折磨动刑,搞逼供信破案。想想看,那个冤假错案还能少得了?我从心里祝福这位小姑娘,毕竟能侥幸活下来,生命得以延续;而那个呼格就没有这个幸运,悲惨地蒙冤而去,永远地死不瞑目.......。
        年终岁尾央视又搞了许多的传统教育活动,如表彰感动中国的法治人物,仁孝标兵,教育精英等等,这无疑是鼓舞人心的正能量。我们丝毫不怀疑这些先进人物的事迹,并感谢他们对社会做出的奉献,我们应该给他们以发自内心的点赞!但他们的辛劳付出与不断出现的负面事件相比则显得特别地对不上号,星光黯淡。许多人虽然在现场流出了热泪,但那也是感动一阵子。比如,面对那两个最大的军头,还有无数的贪官污吏,他们把少则几千万,多则几个亿的黑钱现金藏在家中。人们有理由忧心质疑:还有多少大小蠹虫还没有被纠出来?而何时才能一个不漏地揪出来?而被他们搜刮的“天文数字”之多的民脂民膏何时才能收回来?而当权者又何以对如此严重的贪腐现状长期地视而不见,任其愈演愈烈,泛滥成灾呢?
         这就让人想起了当年百姓形容官员的“有权不用过期作废”,不捞白不捞,必须往死里捞,否则,就对不起那个来之不易的官衔。果不其然,这些民族败类的最终下场就是都被自己“捞”死了,永远地被钉在了人类的耻辱柱上。倒查制度会使一些发国难财的贪官污吏闻风丧胆,心有余悸。年尾的深圳土堆滑坡,造成了重大伤亡,那个负有责任的城建局长就跳楼自尽了;山东平邑的石膏矿事故,那个公司的董事长也利用下井救人的机会跳井自杀了。自杀是一种彻底绝望的表现,一想到事故带来的企业倒闭,倾家荡产,还有那马上跟进的法律追责,自己将会面临可怕的生不如死,于是就一死了之。我们真的是很为这些生命惋惜,“早知今日何必当初?!”。其实,这些个事例是在唤醒那些当官的,想当官无可指责,但一定要在其位谋其政,尽职尽责,否则,只知道捞好处,失职渎职,那就只能是自己酿的苦果自己吃,下场会很悲惨。顺便提个醒:那些为政绩,捞好处,向上爬而爱搞“形象工程”的,那些擅长偷工减料造成楼倒,桥垮,路塌的“瘾君子们”可要警惕了,“前车之覆,后车之鉴”是耶!
        2015年趁腿脚还能自如,出游的频率算是不低:一月份去北京过春节与全家20口团聚过年;五月去成都重庆享受三峡豪华游轮;六月去北戴河,沈阳,长春,大连四地聚会大学校友,顺便体验东北高铁;十月飞往珠海澳门;十一月回到广西民大,出席东语学院的印尼语专业十年庆典........。
        2015年的夕阳即将徐徐落下,2016年的旭日随之冉冉升起:夕阳无限好,朝霞更灿烂!让我们一起面向东方,共同期待,去迎接2016年绚丽多彩的第一缕阳光!
 
(2015-12-30)       
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018