注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

奇葩“驾女”  

2015-04-19 07:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “驾女”,顾名思义,就是驾车的女郎,而不是那个山西煤老板耗资千万陪送出去的“嫁女”。“奇葩”这个汉语词汇是把双刃剑,可意为“妙花”,也可释以“怪异”(也称“另类”,东北话“格路”),在这里的用意应该是后者。
       近日,因有急事,我破例在早上班高峰时坐了一次公交车。在无意中往车外一搭眼,突然一个令人不解的画面映入眼帘:只见在旁边的车海里有一辆慢慢前行的小汽车,那个方向盘上却看不见有手在握,不是没用双手,而是连一只手都没有:这难道是专门残疾人设计的不用手动驾驶的专用车?还是新款无人驾驶的概念车,遥控车?一连串的狐疑立马在脑海里翻滚。然而这一切却都不是,老眼昏花的我努力定睛一看,又有了新的发现,确有个人影实实在在地坐在那里,还是位妙龄女郎。不过,她的双手的确不在方向盘上,而是左手拿着手机,右手在上面划来划去正在找朋友圈。至此,恍然大悟了,原来这是个眼观六路,耳听八方,一心多用的多功能女郎!这个画面就是导致无数人死亡的十恶不赦的“玩手机驾驶”,其危害性绝不亚于那个万恶的酒驾......。
       按说,为了自身与他人的安全,开车是绝对要关掉手机的,只有这样,才能从根本上杜绝那个三心二意和心猿意马,从而保证一心驾驶和安全行车。可以这样放出狠话:在驾车时,就是死了天王老子也不能使用手机,否则,就有可能自己去做那个已经死了的天王老子的殉葬品,还可能伤及更多的无辜人去殉葬.....。
       打从私家车进入家庭以来,女司机的名声就不是太好。现实中,人们除了对广场舞池里的“半边天”颇有微词外,再有的“很不感冒”的就是这些个“驾女”了。人们抱怨说车祸增多,车速变慢,堵车严重等等现存的交通弊端的始作俑者就是这些驾女们,但愿这些怨言不是以点概面的偏见。但若想斗胆谈及这个话题则亟需谨慎,绝对要用辩证的一分为二,不仅要先肯定主流,还要先肯定大多数,然后才能在“但是”后面做此文章。此外,还应切记此文章不宜大作,否则,会被戴上性别歧视,污蔑妇女,诋毁半边天的桂冠,还随时都有可能会遭遇“你难道不是你妈生的?”这般的辱骂......。
       耳听为虚,眼见为实。如不是这次的“奇遇”,还真的是都不敢相信那些疯传的“偏见”。那些“驾女”们的奇葩事例并不在少数,有证为例:一辆公交车在正常行驶中,突然来了个急刹车,这时,只见一位驾女,右手在往嘴里塞苹果,左手驾车从斜刺里蹿出,一下子就抢在了公交车的前面。只见那位公交车司机两眼怒睁,骂声不绝,须知,急刹车那可是人命关天的;还有一位驾女在倒车时愣是把自己的丈夫撞死了;还有一位驾女倒车不但先把丈夫挤死了,之后自己的脑袋也被车库的墙壁挤扁了:“夫妻双双把命丧”了;在深圳机场,一位驾女驾的奔驰车突然失控,一下子就毁掉了9条性命,还伤了23人,自己的命也搭上了.....,凡此种种,不胜枚举。
       女驾们每次出车前都应该多想想自己的父母家庭。作为贤妻良母,生命安全至关重要,绝对要“三思而后‘行’”。否则,不但会带来自己家庭的人亡家破,还会造成多个家庭痛不欲生的悲剧。驾车是个很基本的技能,比起那些已经“飞上兰天,遨游太空”的女性来说那就是小儿科了。再者说了,都持有花几千。乃至上万的人民币换来的真材实料的驾照,肯定都是经过正规严格培训的,只要按照要领专心驾驶,安全行车应该是大有保证的。
       社会在与时俱进,前几年经常会看到的在两车相撞后,两位女流叉腰对骂的泼妇现象已经不多见了。据此,我们有理由相信,驾车打手机的现象早晚也会逐渐减少 ,这要靠交警执法的严厉和司机素质的提高 。交警查酒驾可以用酒精检测仪,但查“手机驾”就不那么容易了,其原因是监控摄像头大都安装在十字路口,驾车人到了路口都会有所收敛,放下手机,那个违章的证据就很难捕捉到。人不同于动物,不管素质高低,起码的思维还是有的。趋利避害,投机取巧是生存的本能,警惕性那不但是“大大的有”,而且还“实在是高” 。
       引用一句老话:小心驶得万年船,不以恶小而为之 !
         
(2015-04-19)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017