注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

茶语  

2015-05-30 20:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年龄越来越老,不知从何时起,喝茶也变得讲究了起来:不但告别了“驴饮”(注),而且还增加了“洗茶”。告别驴饮是由于退休后空闲时间多了,闲情逸致也跟着多了起来,终于体会到了品茶的乐趣,而不再单单地是为了解渴;洗茶则是因为看到了一条消息,是说河南的一位茶农笑着对记者说:“喷洒了农药的茶我们自己是不喝的,都给城里人喝了.....。”于是,当每每抓起那个茶叶欲放入茶壶的那一刹,就想到了那位茶农开心的奸笑,还有那已经融入茶叶而难以去除干净的农药......。但由于喝茶已经上了瘾,没准像那个抽大烟,不喝茶嘴里没味,只好自欺欺人地“一洗了之”,谁让你贱骨头了呢!洗茶我也用滚开的水,为的是洗得更干净。茶商介绍说不要用开水泡茶,以免破坏营养。既然除农药与获营养二者不可得兼,那就“宁舍营养而坚决清除农药是耶!”
       我的人生第一口茶应该是在61年前的1954年,10岁时。记得我那个当林业局长的杨永春大姐夫第一次上门,吃饭招待后,母亲不知从哪里弄来的茶叶,给“乘龙快婿”泡上了一杯,当然是茉莉花茶。客人走了以后,闻着那诱人的香味,我就偷偷地喝了一口,有点苦。这是我对茉莉花茶的第一印象:闻起来香,喝起来苦!后来我也变成了“乘龙快婿”,每次去北京岳母家,岳母都给我沏上一杯茉莉花茶。有点意思:是否这茉莉花茶就是招待“乘龙快婿”的专用茶呢?这个命题尚需要更多的佐证。岳母是旗人,讲究用沏茶招待客人。岳母去世后,去北京我们就住在哥哥家。哥哥也习惯地给我们泡上一大杯茉莉花茶。哥哥虽然是职业外交官,但却一直没有改变那个“驴饮”的习惯,也是习惯用大杯子泡茶。哥哥喜欢喝“吴裕泰”茶庄的茶末,说是价格便宜又好喝。茶叶店将此茶末美其名曰“高碎”,意即虽然是碎茶,但却是“高级碎茶”。久而久之,它也变成了北京老茶叶店的招牌茶。在北京的茶叶店里,常常听那些老北京们来问“有高碎了吗?”,实际上指的就是那些茉莉花茶的碎末末,有时还供不应求,经常断货。
       家里的茶叶品种很齐全,既有传统的茉莉花,红茶,铁观音和龙井等,仅红茶就有祁门红,滇红,还有那些记不住名称的新品牌的红茶,也有本地的日照青,崂山绿等,品种繁多,都看花了眼。眼花缭乱,真是都有点喝不胜喝了。崂山茶号称是我国北方纬度最高地区产的茶,很受当地的欢迎,好的价格也过千。那个龙井,质量好的已经上升到几千元一斤,能喝到尚存那个老龙井味道的起码也要上千元,真的是喝不起了;茉莉花茶最便宜,但最近去重庆,一位茶商说那个茉莉花茶基本都是用陈年的绿茶,再用茉莉花去窨,有那个茉莉花香味罩着,茶好茶坏量你也辨不出来。这就和那些个黑心奸商一样,把腐臭的死鸡用五香调料那么一处理,就变成了香味四溢的烧鸡了。茶商的这段掏心窝子的这番话令我对茉莉花茶有点印象不佳,产生了距离感。
       与时俱进,现今茶叶的品类越来越多,什么普洱,黑茶,白茶,还有大麦茶,苦荞茶,还有那些药茶,绞股蓝,罗布麻,等等。传统茶的概念已经被颠覆了,好像是无论啥啥,只要是用开水那么一泡,那它就是茶了。最近,去三峡旅游,导游说小三峡地区生态特殊,那里产的茶能去除百病,延年益寿,故称“三峡神茶”。那个小姑娘导游样子很纯真,应该不会有假,便相信她的话,掏钱买了一包。打开以后,那是一些红色的干树叶子,开水泡了后颜色很红,喝起来倒也没啥异味。导游说大家不但买了健康,而且还为扶贫做了贡献,这话很实在。其实,“买了健康”这句话一时半时可能还难以立马显现,但买了之后就能扶贫那可是立竿见影的奇效,那就权当是扶贫了吧。这件事使我想起了树叶子的万能特点:三年困难时期,我的母亲为了省钱而不再买烟叶,而是把树叶子晒干了,搓碎了卷在报纸里当烟抽,嘴里还自我解嘲地说“这比烟叶的味道也差不了多少。”有一次,我进了“天福茗茶”茶店,问售货员有否大麦茶,回答是没有,随后又补上了一句“那是茶吗?” 这句话令我玩味了许久,有点顿开茅塞。售货员认为,只有传统的茶树长出来的叶子,经过加工后才能叫茶,顾名思义:茶叶,茶叶,茶树的叶子嘛!其它的只能叫饮品,看来有必要正本清源,还“茶叶”一词的本来面目,比如那些其它的可以改成“大麦饮”或“苦荞水”之类,而不应再叫“茶”了......。
       喝茶是国粹,“西方的咖啡东方的茶”,都是各自的招牌传统饮品。但喝茶并不是人人都适宜的。我在使馆工作时,一次,曾经想送给华人绿茶作礼物就被婉拒了,理由是“一喝就拉肚子”。这就好比一些国人的胃对那个牛奶就很不受用,一喝就泄肚子一样。当下,各种药茶的广告依旧铺天盖地,治疗保健功效吹得神乎其神,包治百病居然还包括一些大病。卫生部三令五申“药茶能治病的广告是非法”的,然只禁不查,“只说不练”,那个禁令则流于形式,犹如放了个没味屁。
      多年喝茶的亲身体验,绿茶的寒性就是大。当内火盛的时候可以少喝点绿茶,不要太浓,是可以利尿去火的;当脾胃失和时就喝点袋装“黄牌”立顿红茶,量大一些浓浓的,要趁热喝,很快就会收敛肠胃,顺尿排气,颇有立竿见影的功效。
      “酒是陈的好,茶是新的香”,喝茶一定要喝新茶。买茶也一定要看出产日期。有一次,一位朋友送给我一瓶包装极美的正宗乌龙,打开一看,已经过期三年了。看来,茶客们对那些转来转去的礼品盒茶还是尽量少用为佳,自己花钱亲自去买些新茶喝,既能体验到品新茶的乐趣,也能增加喝茶时的那份踏实感。
      “雅境修心思天下,一壶香茗解千愁”。

(注:南方人把北方的大碗喝茶戏称为“驴饮”,意即不知道品味,只当喝水解渴用。)
        
(2016-05-30)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017