注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

烟-济动车  

2015-07-07 06:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年岁末对于山东半岛地区百姓的最大喜讯,莫过于烟台到济南终于开通了动车。这趟动车准确的叫法是“荣威烟济”动车,即在荣成始发,经威海,烟台去济南,而就在前两天,威海站才开始售票纳客。
        此行关外,策划从大连过海经烟台回济南,也是特意安排体验一下烟台到济南的动车。我们乘坐的火车是10点50分从烟台南站开出,途经莱阳,莱西,潍坊,淄博,章丘等五站到达济南,时间是下午2点20分,整整用时三个半。列车上时速的显示是每小时198公里。
       极少坐高铁或不大关心高铁建设的人们可能不大知晓,山东省的高铁建设严重落后与其他省,至今山东省境内还没有自己建设的G(高铁)列车,而只有D字头(动车)的动车。济青线上现有的G字头列车,都是开行在京沪高铁线上的,在转入济青线上后仍沿用G字头,但速度却是动车的速度。票价也是动车的价格。山东半岛开行的济青客运专线不是高铁,而是时速只有200公里左右的动车。在济青动车开行了近7年后,山东人们盼星星盼月亮终于盼来了烟台至济南的动车。虽然还不是高铁速度,但此段距离比原来的老火车毕竟快了一倍,百姓知足了!而烟台至青岛的动车至今还在五里雾中,原来说2015年7月开通,后来又说延后到年底,啥原因不知道。就那么一段不远的距离,而烟台和青岛又都是发达地区,应该说是不差钱,不知道那个“皮”究竟是“扯”在了哪里。
       就行政区域来看,山东的以省会为中心向所辖15个省管市之间的高铁辐射网眼下还是个O。除了因沾上了京沪高铁大动脉的光,济南,德州,泰安,济宁,枣庄等5市有高铁经过外,其余的滨州,东营,临沂,日照,菏泽,聊城目前尚都不见高铁的影。而动车开通的地市也只有淄博,潍坊,烟台,青岛等4个。
       辽东半岛的沈阳市除了有哈大高铁和京沈动车经过外,沈阳至大连的高铁全长398公里,高铁时速298公里,经停鞍山,营口,瓦房店三站, 全程需要2小时。而山东半岛的济青高铁今年才开工,需等待四年之后才能一展其芳容:“好饭不怕晚”,让我们耐心地翘首企盼吧!
       “ 高铁”的建设其实是很费钱的,与建“高速”完全是两个概念。“高速”建成后,在路上跑的不过是汽车而已,而“高铁”建成后,上路的则是价格昂贵,专门制造的高铁列车。何为“高铁”?該词汇眼下有三种不同的释义:官方词汇是“高速铁路”;形象的叫法是“高架铁路”;部分百姓则戏称为“高价铁路”.......。至于为何会有这诸多叫法,仁者见仁智者见智是耶!
       国家并不是富得冒油,也不是钱多了没地儿花销,民生大业百废待兴到处需要钱,不可能,也不应该都拿来去普及那个“高铁”,百姓对此应该理性看待,热心对待,耐心等待,充满期待!
       其实,与当权者利益最直接的还应该是那个高速公路。你想啊,他们到辖区执行视察,考察,督查,检查等要务,是一定要乘座驾前往的。座驾出行当然走的是公路,眼下,尚未听说过有哪个官员把尊驾开上了“高铁”........。

    后续:2015年12月,大连至丹东的高铁正式开通。至此,辽宁省的半岛地区实现了“高铁金三角”环线,即沈阳 - 大连 - 丹东 - 沈阳。“瘦死的骆驼比马大”,辽宁毕竟是老工业基地,底子厚,起点高,办事说干就干毫不犹豫。再比较一下那个山东省的半岛地区,至今连一条高铁都没有:济青高铁刚开建,君欲想坐还要耐心再等四年;济南烟台刚刚开通了动车;而那个沿海一线的青岛至烟台,至今连动车还都难产......。这就是差距!山东与辽东,齐鲁与辽沈的差距。对于这个现象,有人戏改了一首名句:“海右此亭古,齐鲁懒汉多”,哈哈哈!】

(2015-07-07)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017