注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

“关外”行  

2015-06-28 07:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       请注意, 文题是“关外行”,而不是“关东行”。山海关自古是个界关,由它而引出的则是“关里关外”的概念。自从那个电视剧“闯关东”问世之后,“关外”则被变成了“关东”。然而,有那个“关东”但却没有那个“关西”。一直以来,东北人一直沿袭着“关里关外”的叫法。被更名为“关东”,则是那个电视剧惹的祸。
       2015年6月13日至22日,我们老两口实现了多年的愿望,来了一趟关外游。此行目的有五:其一,我虽然是东北人,但出生在黑龙江,对沈阳,长春,大连等这三个东北名城已经久违了长达25年;其二,夫人系北京生人,虽然曾随我去过四次哈尔滨,但上述这些城市则是压根没有去过。如果不去看看,则很难成为一个圆满的“东北人的媳妇”(哈哈哈!);其三,此三个城市都有北大学友在期待着我们的到来,“他乡遇故知”,此乃人间一大幸事也;其四,25年后重渡渤海海峡,体验大连至烟台的轮渡;其五,是体验高铁:体验东北高铁的现状,体验刚刚开通半年的烟台至济南的动车。
       我们此行的路线图是:济南 -北戴河 -沈阳 -长春 -大连(一路高铁,动车)- 乘船过海 -烟台 -济南(动车)。得益于英特网上的便利,足不出户,便在出行之前就拿到了5段行程的高铁车票,还有即将入住的那5个城市的酒店预订,一路畅通无阻,无后顾之忧:“万事俱备,只欠东风”是耶!
       北戴河是第一站。我1964年至69年长达五年的北大求学期间,虽因寒暑假回家我多次坐老式火车经过那里,但却一直没有机会下车近距离观赏它的容颜,并一直引此为憾事。毛爷爷的《浪淘沙.北戴河》自小就嵌入心田。当然吸引我的还有那些个御用别墅和海滩,每当炎炎夏日,历届顶级领导们必去那里一边休假,一边开会,一举两得两不误。
       沈阳一直是东北唯一的超大城市,是大东北的行政中心,过去就是东北人民政府和东北局的所在地。那里有北大东语系泰四王传章大哥在等着我;长春有伪满皇宫,是全国只此一家的绝无仅有,定当去看看。当然,那里还有朝语好友陈龙山的巨强吸引力;大连那里有个“老虎滩”,兒时就有那三个字的印象,当然还有缅语好友王德强五十年前毕业分配到那里,在校学习时我俩就经常背地里谈点不合时宜的“落后话”......。
       大连到烟台的轮渡曾经有过体验,那是在25年前的1990年。
       我国共有三个半岛,其中辽东半岛和胶东半岛是两个极其相似的半岛,类似“双胞胎”。胶东半岛有济南,青岛两个陆,海城市;过去盛产烟台小国光苹果;有济青高速;有过“齐鲁号”济青快铁;辽东半岛则有沈阳,大连两个陆海城市;盛产熊岳小国光苹果;有沈大高速;有过“辽沈号”沈大快铁:两者之间现今究竟相差几何也在极大地挑动着我的考察欲望.......。
       就在我期待满满,踌躇满志欲踏上行程之际,一个巨大不幸不期而至 :我的左脚根部长了骨刺,走路一瘸一拐,时高时低。真的是大发烦来了:走,还是不走?考虑再三,最后的答案当然是走!走!走!6月13日早晨,踏着朝阳,我们老两口在济南站如期按时登上了开往北戴河的高铁列车.......。
       瞧,老马奋蹄,还是“蛮拼的”!哈哈哈哈哈!

 (2015-06-28)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017