注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

长春  

2015-07-01 21:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       动车组开进了长春火车站,抵达了阔别了整整25年的位于北国的“春城” - 吉林省会长春。1990年二月,因公出差去延边,曾经取道这里,并因大雪阻断航班而小住四日。
       长春留给我的概念印象很多。最早的第一次大约是在10岁左右,邻居一位饶舌大婶经常挂在嘴边的“困四平,打长春”亲历,当然自己是听不懂,更不知那个“长春”究竟在哪里。中学时代接触历史,知道了所谓伪满洲国的皇都“新京”就是长春,还有那个出产了许多好看的电影及好听的电影插曲的长春电影制片厂(原东北电影制片厂)自然就在长春。第一次路过长春自然是1964年8月底,考上了北大,从伊春坐火车至哈尔滨转车北京,那是必须地经过长春。对长春的处女行则是在1967年的文革期间,大串联时第一次踏上这块土地.......。
       因为长春有个全国独此一家的伪满洲国皇宫,“过此村再无此店”,自然地要去看上一眼。皇宫门票80元,70岁以上老人免票,65-70则半价优惠。参观皇宫遗址,主要就是了解那个清朝末代傀儡皇帝爱新觉罗,溥仪。由于上学伊始就一直地关心时政,相关他的消息早已知晓,在此应该就是温故知新而已。由于东北战役的炮火,还有“文革”破四旧的肆虐,这伪皇宫的外貌及其内部陈列早就已经不是那个原汁原味了,但究竟哪些个房屋是被战火毁掉的,导游们的答复则是“不确定”。墙上的一幅照片在说明,溥仪的后半生本应是在他的日本主子那里度过,但就在他登上专机欲逃往日本的那一刻,在飞机的悬梯上被苏联红军给截了下来,并劫往苏联,后来才被归还给中国。这个历史细节我是今次才第一次知晓,由此引出,苏联人不但解放了德国,而且还解放了东北,也解救了末代皇帝溥仪,阻断了他继续当汉奸的仕途,给了他再次创造的历史的机会,独一无二,史无前例地书写了从皇帝到平民的后半生传奇历程。
        2015年6月17日中午,东语系朝语同级好友,长期担任吉林省社科院朝鲜研究所长的陈龙山兄嫂在长春市最有名的金鼎轩酒楼设宴为我们接风,他还同时请来同系同期的学友,日语专业的刘光宇夫妇,还有泰国语65级的陈永风(现名陈曦)一起来作陪聚餐。我与龙山兄在去年的“9,20聚会”时会过面并一起进过餐,但由于时间短人头多,与同时出席聚会的刘光宇夫妇却只有见面而无交流,一直引此为憾事,毕竟也已45年没有见面了。泰语65级的陈永凤曾经与我们一起离校来山东,并共同在济南军区后勤部腊山农场改造了近2年(“难友”)。她于71年底分配工作离开农场后也是音信皆无。席间,老校友久别重逢话题太多,竟不知该从何处说起,也不知道该说哪桩才不浪费宝贵时光。三个小时后,又应了那句“天下没有不散的筵席”。学友互相言定下次再聚,但谁也不知那个下次是在何时,又该是在何地.......。由于不知道陈永凤学友在长春,也就没有给她准备那套《走出大山》,只是给了她第一集。谁知若干天后,她来电话询问可否把其它几集送与她,并说“我和老伴都喜欢看”:北大才女居然如此青睐那几本上不了台面的习作?本将大有受宠若惊之感,于是,在第一时间就将余下5集一并寄出,以免落下个“狗坐轿子,不识抬举!” 哈哈哈!
        比较沈阳的文化底蕴,这个春城则逊色不少。也可能所经路径皆属老城区,有涉以偏概全之嫌。但作为一个城市,光有几个漂亮新区也不可能就以点代面,恰恰城市的落后死角才是管理缺位的体现:“春城无处不飞尘”,到处尘土飞扬;卫生死角很多,满眼乱,马路两边杂乱无章;司机开车很生猛,拐弯不减速,遇行人不礼让;行人过路口提心吊胆;公交车车容车貌老旧......。所见这些看似也是在情理之中,城市毕竟开发较晚,市民的素质培养也绝非朝夕之功。列为看官,在此顺便提个醒:好像吉林省的篮球队自封为“东北虎”:千万记住,那可都是猛虎下山啊!
         ........。
         离开长春去大连坐的是高铁,时速提高到每小时298公里。即将进入辽东半岛的滨海名城大连,那里有好友王德强正在翘首期盼着我们的到来。
        
(2015-07-01)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017