注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

童言童趣  

2016-06-01 06:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是2016年的儿童节,祝孩子们,连同他们的爷爷奶奶,姥姥姥爷们一同快乐!我们的 小外孙子名叫崔博涵,他妈妈管他叫小福子,我们老两口叫他“大福福”,已经9岁,上小学二年级了。由于是一手把他从小照看大了,因而体会了许多他的童言童趣,给我们带来许许多多的“福气”。
        我们自己也育有一双儿女,现今女儿已经44岁,儿子也39了。但孩子小的时候正在忙于工作,那个时代生活条件也差,每天在职场里疲于奔命,上班劳累一天,下班后接孩子回家一进门就要忙饭,吃饭,收拾碗筷,终日又乏又累东倒西歪,人仰马翻,心里起火冒油,压根就没有那个时间和心气去观察体会孩子的乐趣。60岁退休后清闲了,照看这一个外孙子就让我们体会到了孩子在各个年龄段童言无忌的乐趣。现在,在大街上,一看见那些小孩子,我们就喜欢的要命,还基本上能猜出孩子的年龄,准确度八九不离十,这和我们我们把孩子从一岁起照看至今的体验有关。平日里,一想到孩子的那些无忌童言,天真幼稚的儿话,我们老两口就笑得不亦乐乎!下面,我们把孩子的一些语录做了回忆整理,写出来,供老人们共鸣一笑,笑一笑十年少嘛!
       1岁:
       坐在小车里,眼睛一直盯着姥姥穿外套,穿鞋,知道姥姥想外出,急得不得了,可又不会说话。这时,姥姥随便说了一句“叫姥姥就带你出去”,奇迹发生了,孩子居然破天荒地叫了一声“姥姥!”这可是生来的第一次,大家都惊呆了!
       在青岛,一次感冒刚退烧,去吃麦当劳。孩子好动,不停地回头喊“姨,姨!”,不知这是他的口头语还是真的在叫,弄得身后边那位50来岁的阿姨出于礼貌,也可能是看见孩子好玩,不停地应答,孩子叫一遍,她就应一声,害的那位阿姨都没有吃好饭;
        2,3岁:孩子父母出差,姥姥照看他睡觉。清晨4点左右,姥姥去上厕所,怕他掉到地下,赶紧回来看他,谁知黑暗中他从被窝里露出小脑袋,冲着姥姥叫了一声“ 门儿!"姥姥吓了一跳,原来他在和姥姥藏猫猫呢!
        姥姥教她跳舞,学会了”塌腰“。每次问他想跳什么舞,他就说“姑娘,姑娘,我爱你 1”;
        姥姥说要给他做了个小被子,又软又暖和,他立马双手合十作揖,说“谢谢姥姥”。从此,那个被他叫做”“奶油被被”的小被子就与他形影不离,晚上离了它就睡不着觉,去外地都得带着,一直厮守到8岁,被面坏了都不让换;
         2岁,对去附近的小超市的路很熟悉,前面必经的那两个门都不进,连看都不看,“小马识途”,到了超市门口自然就拐进去了。进超市后,只要是自己喜欢的,又能拿到的,都统统拿下。姥爷给他100元让他去体验交钱,他把钱给了阿姨后就回来,想拿着东西就想走。也不知道找钱,更不知道拿着商品去结账。不过,他还是知道看看姥爷的脸色,姥爷说不要了他也不争辩,乖乖地把东西放下。
        打1岁多就接电话,好像接电话就是他的专利。只要家里电话一响,无论他在哪里,都要跑过去接,就是在厕所拉屎也不例外。他是这样接的电话:把电话拿起来,也不去听,更不知道说话,立马就挂上.....。
         3,4岁
         一次,他正在地上穿鞋,姥姥说再也不大声跟你妈妈说话了,他立马举起小手给姥姥敬礼。第二天,姥姥问他为啥要敬礼,他回答是“不要你们再吵我妈”;
         吃自助餐,姥姥批评他妈妈拿了饮料给他喝。他满脸怒气,冲着姥姥拍桌子,意思是不许再说了;
         由于他妈妈一直与他形影不离,他特别偏爱妈妈,也不许我们大声说他妈妈。有一次,他手了拿着水果刀,看见我们正在与他妈妈说事,声音大了些,他以为我们在争吵,就说“我把你们俩都切了!”;
        我躺在床上批评他妈妈,他进到我的房间里,把房门关上又开,开了又关,连摔3次后,扬长而去,替他妈妈出气了;
        我们带他上后山玩。走到半路,姥姥说中午吃火锅吧,姥爷说“正好家里有冻丸子”,谁知此话被他听到了,他立马叫喊道:“我不吃家里的‘火多’!(锅多不分)”
        在青岛,一次在厕所大便,他见姥姥站在旁边看着他,就心疼地说:“姥姥你坐这儿看着我吧,别累死!”;
        在青岛,姥爷好几天睡不好觉,这一天,好不容易睡着了,却被他摇醒了。但见他很严肃地拿着姥爷的假牙,一本正经地说:“姥爷,你的假牙还没泡药片呢!” 他认为假牙泡药片这件事是非常重要的,比睡觉还重要!....。
        也是在青岛坐出租车。他主动告诉女司机阿姨说:“我姥爷是外交官,姥姥是舞蹈家”。阿姨回答说:“你们家都挺厉害!”
         4岁时,从青岛坐动车回济南,他主动地告诉后边座位上的阿姨自己家里的地址,爸妈的工作单位,手机号,车牌照号码,如数家珍,倒背如流,犹如连珠炮。阿姨笑坏了,问他:“你们家还有啥秘密?”
         2010年冬天他刚四岁,姥爷下楼时不慎从四楼滚到了三楼。此后,每次下楼时他都嘱咐姥爷:“下楼要一磴一磴地下。”并做两步一磴的示范。
        每次来姥姥家一定要先看看报箱,一定要帮姥爷把报纸拿上来,这已经成了习惯。冬天寒冷,那个锁头太小不好开,他也一定要坚持自己开,小手冻得通红,直到打开才罢休。取完了报纸后,他用小手把锁头一拧,锁头便处在虚假锁上的状态,他回头朝我们得意地笑了笑:谁也没教他这么做!
         2岁时差点出了大事:他把钥匙插进了墙上的电源插座,只听“砰”的一声,整个房间造成短路停电。幸亏那个大钥匙的把手是塑胶绝缘的,否则.......。当然,他自己是不知道后怕的。

       上学了,一年级。
       刚上学就闯了祸,一天,他打了一个同学一下,被那个同学告了状。姥爷问他确实打人了吗?他若无其事地承认说“打了”。问他“为什么打人哪?” 他理直气壮地回答:“我想和他玩,他不和我玩!”
       姥爷买了个小钢锯,8元钱,就这件事给他出了一道算术题:“姥爷给你买一支“哈根达斯”冰激凌花了32元钱,而买这个钢锯仅花了8元钱,提问:”买一个冰激凌能买几把这样的钢锯?”。孩子还没有学过乘除法,但很快就答出了是“4把”,原来他是用的减法。然后我又问他这道算术题说明了什么,他不假思索地回答:“说明了那个哈根达斯冰激凌就是好吃呀!”姥爷惊愕了,然后就是一阵无奈的大笑,这个旨在勤俭教育的良苦用心就如此泡汤了,说明现今孩子的节俭教育该有多么的难!
        ........。
       看了这些个乐趣后,看客们也可能乐不起来,可以理解,那是没有亲身体会的缘故,那就留给我们老两口作为美好回忆的资料吧,可以随时翻翻看看,随时大笑一场。但有一点那是绝对相同的,那就是:每个老人都会从照看孙辈的过程中体会到各自的乐趣,只不过大同小异罢了。

(2016-06-01)
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017