注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

正名  

2015-06-25 06:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前年回了趟东北黑龙江老家,在弟弟家的住宅周边有一拉溜的小商店,名字居然都叫做“超市”,甚至营业面积就那么十几平方的也叫“超市”,颇有点名不正言不顺。何为超市?“超市”是泊来语“超级市场”(supermakit)的中文意译,意译则是“超级市场”。超级市场肯定就是超大的商场,而那些个十几平方的营业面积就算是超大了吗?这个现象全国都有,底层百姓们把“自选”与“超市”混为一谈,以为凡售货采用购物者自选的商店就都可以叫“超市”了,这还是情有可原的。但商号的命名一直没有政府的正确导向和严格规范,这就很不应该了。这里需要正名的是:超市的售货方式肯定都是自选的,但自选方式的商店一定不都是超市,可以依据其经营规模定名为“自选商店”或“自选商场”,但就是不能再叫“超市”,这是概念完全不同的两个名称。由此,可以联想到的何止是商家命名,社会上的名不副实之处其实还很多。有些命名极具导向作用,是绝对不能乱叫的。比如那个公厕,则是必须的,只能标明“公厕”二字,而不能是任何什么的其它。再如马路边的门头房小店,你能取其名为“大厦”吗?汉语关于名正言顺的相关词汇很多,例如:名副其实,名不正则言不顺,盛名之下其实难副等等。建国都60多年了,那些需要正名的地方眼下还是很多很多,彰显了历史沿袭下来的极不规范的执政执法乱象,一直没有被重视起来。熟视无睹则麻木不仁,导致身边的社会乱象比比皆是,习惯就成自然了。
       还有那个供住宿下榻的店家。毛时代,路边的招牌大都是旅馆,旅社之类,宾馆则很少,叫酒店的则更少。改革开放后,那些个招牌大都被换成了酒店,宾馆,叫旅社,旅馆反倒成了凤毛麟角,甚至连那些个小小的家庭旅馆也都挂上了酒店的招牌。其实,那些只局限于提供住宿条件的场所只能叫客栈,旅社或旅店。“饭店”则是中国的国粹叫法,“酒店”则是外来语“Hotel”的中文意译。酒店并不是汉语“喝酒的店铺”,饭店也不是“吃饭的店铺”,而是定性给那些兼有住宿,饮食,会议,休闲,娱乐等多功能兼蓄的社交场所。现实中星级酒店的定星标准绝对都是按照硬件设施条件,比如,五星级的一定要有泳池,桑拿,健身房,甚至更多的功能,等等等等。马路边上的仅供吃饭的商家小店,它的名称可以依据特色起名,如小天鹅火锅,湘鄂情怀等等,但其性质都应该是饭馆,餐厅,酒楼之类,而决不能称其为酒店,否则,极易与含有住宿功能的酒店混淆概念。记得毛时代北京王府井附近有个北京饭店,当时还有个“东四旅馆”,尽管规模不算小,也很有名气,但却不敢随意为自己更名为“东四饭店”......。
       这个祸根当然就是那个负责企业登记注册的工商管理部门。企业命名的混乱随便绝不是简单的小事,他不但显现了政府管理的低能,愚昧和行政的随心所欲,而且极大地影响了社会秩序及国家形象。
       那些年刮风似的学校升格运动,人为地搞了个“教育大跃进”:中专升大专,专科升学院,学院升大学,大学内设学院,“拉郎配”,揠苗助长,留下了无可弥补的无穷后患。一夜之间,如雨后春笋,天朝大地无处不飞花,四面八方几乎都冒出了形形色色的“大学”,好像一旦改名为大学,那个学校就自然地“大”了起来。殊不知由于师资不足,教师中滥竽充数者居多,谬种流传,误人子弟。盛名之下其实难副,这些个所谓大学只是个空壳而已,俗名则被冠以“野鸡大学”。由此而造成的学历严重贬值,从那个门洞里出来的那些个所谓大学生,其素质还不如原来的中专生......。
       尚不知这些个名不副实的“大学”们该由谁来正名?这个教育的浮夸风带来的深层次的社会恶果,其罪责究竟该由谁来承担?
     
(2015-06-25)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017