注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

津门之火  

2015-08-17 06:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015,08,12日夜半,天津发生了大爆炸:“声震数十里,火光冲九天”。但见电视画面上,一个巨大的火球随后就是一声巨响,一个罕见的蘑菇云随即升空。平日里,爆炸引发的蘑菇云很少见,上一次还是在50年前的1964年,我国第一颗原子弹爆炸在戈壁试验成功时见过。此次津门的爆炸不知是什么东西炸了,也不知有没有毒,而毒性又如何。如果是剧毒,那些天一直刮东南风,位于西北的京城和正在开重要会议的海滨北戴河可就遭殃了。如果改为西风就好了,直接吹向小日本。据说爆炸当量相当于21吨TNT,这有些太可惜了。炸药是个稀罕物,如果早年间用于地雷战打日本,没准小日本的那个丧钟就会被早几年敲响......。
       天津是首都的南大门,这个影响不能低估。北京与河北联合申办的冬奥会也成功了,平安应是第一位的,否则,运动员就都不来了。对这次大爆炸的处理可不能再也不了了之。大量惨痛教训证明,事故虽出在企业,但仅仅处罚企业是于事无补的,再也不能搞头痛医头。如果是消防监管不到位,公安部的有关局长乃至部长就必须撤职,当然还有那个所在地天津市的相关区长,局长乃至市长,包括那些还不知道是啥东西爆炸了,就下命令消防员往火海里冲,导致大批消防员无谓牺牲的拍脑袋官员等等,都要统统撤职查办。但如果还是光给那个不痛不痒的“警告记过查看”之类处分,那又是在忽悠老百姓,类似的严重伤亡事故还会一而再,再而三地继续发生。对这些渎职官员一定要为此付出代价,必须一撸到底,移交司法严惩,以儆效尤。
         改革开放后,由于拜金铜臭肆虐,政府监管失职,百姓的食品安全,出行安全,居住安全都一直是纸上谈兵,没有得到彻底的解决。码头上不停的油库失火,公路上不时的危险品泄露,载客大巴不是起火就是坠崖,连风平浪静的长江也不安全,一个晚上400条人命就被翻船压在了江底,瞬间就阴阳两隔。为何违章操作屡禁不止,草菅人命?安监局有个暗访画面:只见山东一个化工厂,值夜班的妇女被问及各种数据时,回答竟是“俺不懂,俺没有学过”,试问,这样的工厂咋会做到“安全生产”呢?事实证明,各地各单位的规章制度基本上是形同虚设,是纸上谈兵,是做给上级领导看的,是防范检查之需所用的。
        据说国家对港口实行双重管理,那么,这个位于天津港码头上的“危险品公司”究竟归谁管?是归交通部?还是天津市?它的人事任命是归中央还是地方?但有天津人说爆炸的那个地方实际上是“三不管”,平时互相扯皮,出了事就互相推卸责任,显现的是“冤无头,债无主”的搅局。这使我们想起一位领导人说的一段话:“国家有七个部门管食品卫生,但就是没有管好。”看来我们的管理机制真的是问题大大的。由于政府部门管理缺位,官员当和尚撞钟,对上敷衍糊弄,对下蒙骗忽悠。政府没有公信力,得过且过糊弄局,没有权威,而失去监管的企业则阳奉阴违,我行我素,一个心眼捞钱,加上现在的职场权力至上,老板可以胡作非为不受制约,不出事那就怪了。央视有个“焦点访谈”,被曝光的省份之前装聋作哑,之后便“高度重视,马上采取措施。”那平时他们都在干啥?难道都是些“盲聋哑”?各省市的应付中央的现象必须严查,地方政府的不作为现状必须立马改变。据说,这次的处理要执行“党政同责”,这是找到了病根。必须从根本上改变“平日里决策都是书记拍板,问责时却由行政挨板”的两张皮现象。
        我们与日本的国际高铁项目之争真的是很发人深省,周边邻国的几个就要到手的项目都被日本搅黄了。是否可以这样认为:我们的高铁技术绝对已经是过关了,但我们政府官员的法治形象,我们企业员工的敬业程度,我们社会的信仰缺失,我们的科技强国的国际认可程度等等软实力方面,相比之下可能就要大打折扣了.......。
        毛爷爷在世时有句警句:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”。但眼下是讲认真的却是越来越少了。 但愿津门这一爆,能够把国人彻底炸醒,使国人从此能够认真地“认真”起来。
        
(2015-08-17)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017