注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

追责必须倒查  

2015-08-20 10:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “8,12”天津大爆炸,造成的那个惨烈的画面,犹如国耻,时时在伤害着国人的自尊。
       天津的那个代理书记在记者说,涉事企业的涉案人员不管是谁,一个都不会放过,决心可谓不小。但他却又犯了那个“头痛医头”的老毛病,就是不提倒查涉案的失职,渎职的政府部门及官员,那才是病根,才是治本的特效良方。据“瑞海公司”当事人主动交代,该企业的批文从消防鉴定到安全评估一路畅通无阻。那个最困难的安全评估,其规定是危险品仓库的库房,与公共设施的距离必须在1,000米以外,而这个“瑞海”只有500米左右,只有规定的一半。如此明显违反法律条文规定的项目,也终于被“瑞海”拿下。那么,这个'硬骨头"他们是怎么啃下来的?据他们自己讲,是靠的人际关系。对此,百姓心知肚明,与其说是人情.倒不如实话实说,恐怕都是用人民币攻下来的,最终的解决仍是要靠送好处费,红包:这年头,金票大大的好用!
       一个时期以来,官场受贿套路百姓心知肚明。凡开办一个企业,从立项到开业,其中要走一连串的路径,主要的就是去政府部门层层审批。当申请文书遇到与国家法律政府规定相抵触的情况时,企业方的态度不是首先对国家的规定有敬畏感,然后再去考虑如何改变自己使之具备符合国家的相关条件,从而去尽快满足政府的有关要求后再拿到批文;而是首先想到如何搞变通,挖人脉,找关系,走邪门。当找到熟人后,当然最后必须是拿钱打通各个环节,这就是贿赂。这个路径基本是放之神州而皆准的普遍规律,不信就去查查,这个“瑞海”的安全评估的批文,如果不行贿那是绝对拿不到手的。因此,许多政府规定的法律条文,在人情贿赂面前都变得渺小了。还是这个瑞海,就必须倒查那个批文是如何拿到的,人情托的是谁?脏钱又给了谁?捋着线一查到底,一定会拔出萝卜带出泥,肯定都会水落石出。即使当事人死了,档案还在,同伙还在,“和尚死了庙未拆”。
       还比如那个长江沉船,也必须倒查每个环节,从驾驶人员的资质,船舶检验手续,维修记录等等。只要认真地倒查,真相自然就会大白,以给那瞬间逝去的400位亡灵及其亲属以郑重的交代。还有那些桥塌塌,坝垮垮,楼倒倒,路陷陷,等等质量事故,只要去认真的倒查,那些贪污受贿的狗官一个都跑不掉,漏网之鱼必定会重新收入网内,即使那些骨头渣子烂没了的也要重新定论。这个思维普通百姓都有,当权者自然门儿清,就看想不想干了。
       政府部门的渎职失职,才是导致社会乱象的根源。在人情和金钱面前,政府官员失去了原则,与行贿者同流合污,沆瀣一气搞变通,社会上长期存在的有法不依,执法不严,违法不究,执法犯法等怪现象,皆源于此。长此以往,国家法律成了儿戏,那些神圣的法律条文都被随意亵渎了。随之,社会就呈现了正气下降,歪风猖獗,正不压邪的恶性循环.......。
       只有倒查,定他个终身负责制,才能产生威力无比的震慑!

(2015-08-20)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017