注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

大阅兵  

2015-08-28 06:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年9月3日,注定是个历史性的大日子。当天,将在天安门广场举行“纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年”的大阅兵,有许多新的看点,如:外国军人方队,女兵方队,将军领队,特别是有阵容庞大的合唱队现身,一改过去只有乐曲没有合唱队的传统阅兵模式,成为历史首创,等等等等,着实令人期待。
        就国内的抗日战争而言,这本是整个中华民族的胜利成果,但对于现在台湾的国民党而言好像没啥反响。当然,他们对此很纠结,原因是:当年,国民党的抗日主战场都是在大陆,而且还打过几次积极的正面战役,而且还代表中国出席了那个“受降仪式”;而现在他们却全身退守在那个岛子上,在那个地界搞庆祝活动有点不太仗义,有点“名不正言不顺”;而台湾本土居民又对那段历史的认知度各异,缺乏向心力和凝聚力,更有类如李登辉这个铁杆汉奸之流,居然敢于大放其诸如“那个时候台湾哪有抗日”之类的厥词......。
         对北京的这次大阅兵,一些国民党老将领可能还在那里不服气:我打正面战场的还没搞阅兵,你个打游击战的搞个啥子吗!这还真的是“江山易改,秉性难移”呀!其实,现在台湾执政的国民党领导人马英九真的是应了电影“南征北战”那句著名台词:“与共军作战多年,魄力是越来越小了”。抗日战争是民族大计,是国共两党合作的共同胜利成果,既然如此,何不与大陆联手,以两党名义,名正言顺地共同举办这个大阅兵,那该有多么地敞亮!如果是那样,受阅队伍里就会出现台儿庄方队,淞沪抗战方队,长沙保卫战方队等,国民党正面战场的功绩同时也就会借机扬名,此举将会一举数得。
        就世界反法西斯而言,那个美国功不可没,他们倾举国之力,不惜最大民族牺牲投入与日本的太平洋决战,美方死亡军人无数,损失飞机战舰无数,最后还投了两颗致命的原子弹,这是致使日本立马投降的关键。这才有了由美国主导的那个“受降仪式”。但70年后的美国政府,对在中国举办的这次大阅兵活动,不仅自己不感兴趣,而且还百般设置障碍:各国领导人想来北京出席活动还得先看看他的脸子.....。美国的实用主义大大盖过了它的客观的历史观。为了现实的利益,他们把日本军国主义当年的罪行忘得干干净净,那些二战中遭受日军残忍打击的美国军队,那些深埋在太平洋海底的铮铮铁骨,那些飘荡在太平洋上空的缕缕冤魂,都做了无谓的牺牲。为了称霸亚洲,他连这个足以雪国耻的历史性纪念活动都不感兴趣,一意孤行地扶持日本这个傀儡,为了他的全球战略,采用了更加现实的“有奶便是娘” 。
       据说受邀国只有日本和菲律宾拒绝出席北京的大阅兵,这在意料之中。这是他们誓与中国整个国家为敌的体现。现在的菲律宾,已经完全地丧失理智,秉持只要是中国的便坚决反对,出现了史无前例的感情对立。但各国领导人出席这项活动与否的原因很复杂。比如,对二战时德国的法西斯罪行有最彻底反省的德国总理默克尔,就没有出席在莫斯科红场举行的二战胜利大阅兵,据说一是因为乌克兰事件,二是对苏联红军解放德国时的恶劣表现很反感........。
       .......。
       2015年“9,3”大阅兵,一场史无前例的视觉听觉盛宴,令国人期待。
        
(2015-08-28)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017