注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

“小市场”巡礼  

2015-09-19 06:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        离我家不到一里地,过一条大马路拐个弯,就有个小市场。小市场坐落在居民区里,自然就归街道办事处管。原来是半日开放,后改为全日。它既不是早市,也不是农贸市场,而是全天候的“综合”市场。所谓“综合”,是说凡百姓日常生活里吃的喝的用的,在那里包罗万象,应有尽有。那里卖的东西没有你不需要的,只有你想不到的。百姓真的是离不开它,绝对离不开,哪怕就那么一天。
        那里原本都是地摊,为了整齐划一,亦或是为了街道创收,办事处造了些柜台租卖给商贩,价格不菲。每当检查卫生以迎合“创卫生城市运动”,便有城管人员到场行使职权,指指点点,吆五喝六。这一天,所有的柜台都要摆放整齐,有些妨碍观瞻的店铺必须关门回避,以示整洁;所有地摊都被“取缔”,等到检查完毕,才能恢复原样。遇到“创城检查”的日子,市场失去了平日的繁荣,变得冷冷清清。每当此时,百姓都知道是又搞“创城”了。待“检查”过后,地摊照摆,店铺照开,又恢复了往日的喧闹:人们穿梭往来,摩肩接踵,汽车喇叭声,猫咪狗叫声,叫卖吆喝声,讨价还价声.......,交织演奏着一曲市井生活的激情交响乐,现实版的“清明上河图”。真的是购销两旺,繁荣鼎盛
       该小市场不设任何门槛,只要交了摊位费就准入;支个锅就能任意做;摆个摊就能随意卖。身为主管,街道办事处对该市场的管理作为等于零:平日里看不见有人管理,连个公平秤都没有,至于食品卫生的监管就更谈不上了。
       早餐是那里的热门生意。各色传统美食应有尽有,不止能充饥,而且能解馋。人们有时就特意空着肚子去那儿,就着几根刚出锅的油条,再喝上一碗热乎乎的豆腐脑,那叫一个满足,整个就是“爽呆了”!
       光卖油条的就有3家,那个油条的香味四溢,挡不住的诱惑。有人说那个炸油条的油是地沟油有害,有的说那个油反复使用有毒,但都挡不住那些馋嘴人们的舌尖欲望,还有那“来匆匆”的脚步。其实,除了“就爱那一口”的因素外,更多的则是无奈:除非你不吃!
       现状是,食品安全卫生喊了这么多年仍然还是纸上谈兵的空话,食品安全的话题基本上依旧是每天都见诸于媒体网络。人们日常生活是离不开身边的小市场的,而政府对这块天地的监管基本上是零,鞭长莫及“灯下黑”。有位中央级的顶层领导曾说过:大量的食品安全问题的根源来自农村,而对这个领域的政府的监管则很不得力,基本上是无所作为。这就是说,每天上市的来自农村的入口食材如肉,蛋,菜,油等等,其生产过程是否被农药,重金属,激素,抗生素,防腐剂等药品污染的状况无人监管,可以随意拿到小市场里去卖......。
       可以预言,小市场的自由状态一定还会继续下去,一个时期内,绝对不会有卫生监督人员大清早去小市场,去检验那个炸油条的油究竟是啥油,已经用了几次,到底有没有毒。小市场还有两家烤鸭摊点,香味诱人。但听说革命老区南临沂有个养鸭场,鸭子出生25天后就出笼上市,用的是大量的食品添加剂,里面的激素,抗生素,重金属严重超标。想到此,也不知那些喷香的烤鸭,是否就是来自南临沂的那些“速成鸭”,有点不大敢吃,也就闻香却步了。
       有人会说“吃毒活该” !有大超市不去,属于“周瑜打黄盖”,自找的!说此话的大概又是位脱离现实的“乌托邦”。那个大超市的自身条件决定了它必然远离百姓每天的日常生活。且不说去那里买东西有诸多的不方便,单就大超市的食品安全问题也是捉襟见肘的 ,无诚信可言:售卖过期商品,种猪肉,张冠李戴的冒牌货等假冒伪劣品时有发生;那里标榜的所谓“无公害”,“有机”蔬菜也靠不住。山东寿光是国家蔬菜基地,有生产“无公害”产品,但来自寿光的知情人却说“那都是骗人的”。.......。
       话又说回来,必须明确,小市场里卖的东西是农副产品而非毒药,没有那么可怕,是绝对吃不死人的。有人总结道:“假冒伪劣如此厉害,连砒霜都有假的,吃下去也不会立马死人的” :此话真的是很精辟,很大气,也很有度量!
       无论如何,还是应给“小市场”点个赞,它给百姓日常生活带来了无穷方便。没有它,国人将度日如年!
           
  (2015-09-19)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017