注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

相见时难别亦难  

2015-09-10 21:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,经朝韩两国政府协商,将于2015年10月20日至26日在金刚山再搞一次“朝韩家属团聚”。双方又要再搞一次亲友的见面活动,如果没有错的话,这应该是该项活动的第20次了。据说,仍然只有区区100人才会有此幸运机会能够参加之。
      1950年开始的为期三年的朝鲜战争,导致朝鲜半岛数百万人骨肉分离。据韩国的资料,从1988年至今的27年间,注册为离散家属的韩国人约13万,但至今已有6万多人已经离世,约占其半数,尚有约6万多人还活着,其中年纪逾80岁以上者约占百分之五十四,这些人的余日已不多。
       如果这次活动能得以实现,这100多位幸运家属会得到这来之不易的,然而却是最最平常的亲人见面,会得到感情的最大满足,将死而无憾。这项活动自80年代的中期开始,历经近30年。虽然看起来次数不算少,但由于每次参加的人数太少,至今能获此幸运机会者也不过万余人左右。假如我们把这幸运的一万多人都算在已经离世的数额里面的话,那么,仍有约5万多韩国的离散家属就在这望眼欲穿的,能与亲人见上最后一面的期盼中含泪死去,死不瞑目。按照双方如此的“见面”进度安排,可能还要等100年之后才能让所有的人都能见上一面,但这样的结果得以实现的前提必须是:尚未见面的离散家属必须要保证自己能够再活上100年才行........。
       实际上,安排双方的见面已经完全不属于人道性质,也不是正常人性的回光返照,而是双方的政治手腕。北朝鲜经常是为了缓和局势,以此来示好,将此作为明争暗斗的筹码和手段。就是在前几年的一次活动,本来已经定好了家属的会见日期,获准参加的人已经准备好了礼品和行囊,已经在盼星星,盼月亮,天天数日子,只等那一天的到来动身便去金刚山。但此时此刻的北朝鲜当局,竟然借口韩国的一个什么“不合适的举动”,一句话单方面地取消了这次会面活动,真的是很流氓,人性泯灭,一副无赖嘴脸,不齿于人类
       人性,人道,人心在政治面前毫无地位,无足轻重。可以说,只要那个政治尤物“三八线”还健在,那个“朝韩离散家属会面”就必然是笑话,是儿戏。冷战后的德国,只有在推倒了柏林墙后,双方人员才真正地能够自由往来。
       其实,此情此景对于我们并不陌生。1949年前后,大批国民党军政人员抛家弃老,离妻舍子地溃败到台湾。之后,近30多年的与大陆隔绝,通信通邮全部中断,这些人也都是终日沉浸在朝思暮想中,想念家乡,思念亲人,不知何日才能相见,也不知此生还能不能再相见。当时,双方每日都在互相炮击,互相为敌,随时都在准备开战。那些刚到台湾时还40岁左右的人,现都已经是古稀老人,被称为“老兵”。为了见到大陆亲人,他们千方百计地设法把亲人秘密约到新加坡或其他什么地方见面,但这也不容易,因为在当时,大陆对居民出境控制极严,护照管理也极其严格,一般人很难获批,更不可能放任国人去第三地与台湾来人见面。而这个见面一旦成功,也都是喜极而泣,亲人痛哭不已。相见时难别亦难,到了分手的时候又要撕心裂肺地抱头大哭一场,不知何时还能再见面:人同此心,心同此理,此乃世界之大同。
      这里还有一个小插曲:应该是在1980年,我在单位传达室无意发现了一个沾满了灰尘,已经快被揉烂了的,字迹已经不是很清楚的一封信。收信人恰恰是我认识的外单位的一位工程师。我把该信小心地收好并转给了他。谁知第二天,他悄悄地把我约了出去,紧紧握着我的双手,激动地告诉我,这是他在台湾的哥哥托人从新加坡寄出来的一封“投石问路”的信,没想到真的成功了。他热泪盈眶地感谢我这么有心,帮了他的一个大忙:“一辈子都忘不掉 !”后来他辗转去了台湾与亲人见了面,归来后,他悄悄地告诉我台湾的真实现状......。
       好在这个摧残人性的煎熬时段不是太长。80年代,两岸关系开始破冰,首先解决的就是通邮通信,双方商定:大陆开放台湾同胞来大陆省亲,台湾当局同意并放行。就这样,数以10万计的“台湾老兵”,在与家乡和亲人分别了30多年后,陆续地回到了家乡.......。
       这就是顺人心,合民意的人性的体现。
       人们不禁要问:那个罪该万死的“三八线”何时才能寿终正寝呢!?

【后记:此日志发表的2天后,在回头翻阅这篇日志的时候,无意中发现,电脑屏幕下方有这样的文字提示:历史上的今天,“ 三八线” 随想 , 2010年9月10日。这无疑又是个无意间的巧合。2015年9月10日,时隔五年后的同月同日,我又写了一篇关于南,北朝鲜的文章:历史有时真的会很戏剧性。】

(2015-09-10)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017