注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

印尼之行“花絮”  

2016-12-26 08:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      此行印尼,收获了一些有趣的小插曲,也想在此与您分享。

厦门老友语惊人
      12月7日中午,使馆同事,领事部一秘,厦门外办前主任陈成香携夫人请我们吃饭。在汽车站等车话别时,陈兄突然提及,当年他负责安排几位学生留学印尼,终因印尼发生政变而不果,引为憾事。言者无意,听者有心。夫人秀君立马问道,是否有一高一矮的两位女生。答曰:“是的,高的名焦建红,矮的叫马书娥,还有一位壮汉李刚。”陈兄奇怪我夫人何以对他们如此熟悉。夫人解释说,他们是我高中外语学校的同班,后来又是北大同窗!这个谜底至今才揭晓,距离我们与陈兄在使馆相识已20年之遥。此事在陈兄脑海里留下如此深刻记忆,足以说明在他的人生旅途中的所占分量。后来,夫人和焦建红谈及此事,焦建红能立马叫出“他是老陈!”,瞧,都有鲜明记忆!!

入境免签索小费
      印尼对中国游客实行了短期入境免签证政策,此行有了体验。下飞机后,我们来到了入境值班移民官前,交上护照和往返机票证明,并大大方方地用印尼语和他交流。印尼对老人一般都很敬畏,见我们一头白发,二话没说,就盖章放行了。还补了一句话以示好:“你们是19日离开,呀!”。但对其他年轻的中国人,就要或明或暗地表示要钱了。与我们同机前来的几个年轻人就交了5万盾过关(25元人民币),但大的中资机构人员一般都给20万(100元)。这个入境移民查验索要小费的潜规则似乎已经不可逆转,约定俗成,由来已久。苏西洛时代曾有过治理,但收效甚微。

外交护照显神威
       出境,过最后一道手提行李安检关卡时,一个官员指着我们包里的一盒燕窝说“需要保险证明”。我们解释说是一位老朋友赠送的礼品,不是商品,但他仍不依不饶。这个家伙背对其他检查人员,小声地与我们交涉,我就知道他是在索要小费。这时,别无他法,我就把备用的外交护照拿出来,告诉他我们曾经的外交官身份:在印尼工作了六年,对印尼十分了解。几乎是同时,就在我们把外交护照递给他的那一刻,他顷刻间就显现了敬畏感,立马就服软了。但见他把护照随意翻了翻,说了一句 “OK” 就放行了。我们自然也就回送了一句“Terima kasih”(谢谢!- “这是必须的”!)。每次出国我都带着这本过期的外交护照,以备急需。此次它就真的显现了神威,辅助通关,化险为夷!

雾霾助我游福州
        12月20日上午9时,我们准时登上了回济南的厦航飞机。飞机在等了一个小时后,因济南机场雾霾一直不散而无法起飞,于是就开餐吃饭。吃饱了,喝足了,机长宣布请大家带上行李下飞机。回到了候机楼不久,工作人员即宣布因雾霾济南机场关闭,本次航班取消,大家可以选择改签或退票。几乎是同时,我俩决定乘高铁去福州。说时迟,那时快,立马就打的去了厦门北站。兵贵神速,一个小时后,我们就已经坐上了开往福州的动车。开车后,我接通了北大同系同级缅甸语专业学友的林友慧的电话:“你猜猜我是谁?”,一副诈骗分子的腔调!只听到林的厉声回话“你自己报上来!”(后来她说真的以为这是个诈骗电话,哈哈!)。当我告诉他我们的名字时,她惊喜得不敢相信,竟然说了一连串的“太好了!” 晚上,她赶到宾馆见我们,老友重逢,气氛热烈。
       第二天,友慧学友来宾馆接我们去游览福州名胜“三坊七巷”,路边一侧为“坊”,另一侧为“巷”,布局有点像成都的宽窄巷,处处彰显了榕城的久远的文化积淀。我们参观了林则徐祠堂,还有几个名气较大的“坊”和“巷”。中午,友慧学友请我们吃福州特色美食,的确很受用!
       林友慧学友是地道福州人,也是1964年从福州考入北大东语系,学习缅甸语。离校后,没有结合大学专业,改行做了金融。卧薪尝胆,励精图治,克服了常人难以想象的重重困难,终因出类拔萃而被任命为中国银行福州分行副行长,成功转型为金融专家,名副其实的“女强人”。
       这次福州行,还体验了一把厦门到福州的高铁(动车):从厦门北站发车,由闽南开往闽北,停靠晋江,仙游,莆田,福清等4站后,抵达福州站。二等座票价71.5元,全程1小时43分。乘客不算多,但却晚点了一刻钟。许多省都在两个最大城市之间修建了高铁,如哈尔滨 - 齐齐哈尔,长春 - 吉林,沈阳 - 大连,济南 - 青岛,等等。
       老话里说的人生四大美事就有“他乡遇故知”。福州二日行,老学友多年不见,突然地到访,突来的惊喜,不是更有情趣吗?

福建女排同机行
       登上了福州去济南的飞机,在后来的乘客中我发现了一副熟悉的面孔,苦苦思索,在看到了有人身穿带有国徽的运动衣后,我立马断定他就是那位曾经的国家女排教练胡进,后来得到了坐在身后的运动员的证实。下了飞机,在取行李时,一眼就看到了如鹤立鸡群的国家女排功勋徐云丽。我立马走上前,说到:“向你致敬!” 回答:“不敢,不敢!” 问:“我可以和你握个手吗?” 答:“那是可以的”,她伸出了手,于是,我们就握了手。回到家中查百度网,方知这是福建女排来济南,胡进现在是福建女排教练......。
        老伴儿讥讽我:“很遗憾,你这位追星族的年纪有点老!” - 醋味十足,哈哈哈!


2016.12,25
    
        
         
           
          
      


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017