注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

南京新印象  

2016-04-17 15:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上次去南京,还是在一九八六年,整整阔别了三十年之久,而这个时间段又刚好与改革开放的时间不谋而合。当今国内城市面貌的变化之快,应该是“十年不见,当刮目相看”。三十年后的南京究竟是个啥样?带着这个问题,我们于二零一六年的四月十日,登上了从济南西站开出的高铁,一站直达,仅用时2个小时14分,列车就准时停靠在了南京南站。变化大不大,仅这时速305公里高铁的“一站到达”,就让人喜上眉梢。这若是三十年前,那可是要“咣当咣当”地熬上8个小时的呀!
      其实,三十年前的南京之行,那是利用出差的顺访。出差顺便看景,这也是那个年代约定俗成的潜规则。那个年代木有旅游一说:连饭都吃不饱,还游个啥子嘛?既无闲心,又无闲钱!叫花子想旅游,就好比坐飞机放鞭炮 - 你(响)想的不低!
      南京的老景点无非是中山陵,玄武湖,莫愁湖,雨花台等。那个年代的去外地看景,无非就是“登山游湖逛公园”。但由于有些老景点具有凝重的历史内涵,神州大地只此一家,给人印象极深,去过了还想再去,比如中山陵。喜欢中山陵主要是因为它大气恢弘,气势磅礴。由于刚刚过了清明,登高环眺,峰峦莽莽,一片绿装盛裹,春意盎然,姹紫嫣红,气象万千。由于陵园这一天闭门,我们只能是在大门前留个影。与三十年前相比,整个陵园的外貌变化基本不大,自然,最大的变化就是那些络绎不绝的旅游团,熙熙攘攘,人声鼎沸。今非昔比,人们手里都有了闲钱,参团外出旅游是热门,当然是以老年人居多。
       坐落在秦淮河边的江南贡院是个绝佳去处,这是我们在游览夫子庙时的意外收获。本来的计划是乘船游览秦淮河,但见河边有江南贡院,于是便到此一游。“不去不知道,看了吓一跳”:哪知这里竟然造就了那么多的历史名人!如唐伯虎,郑板桥,吴敬梓,施耐庵,张骞,陈独秀等。此外,我们还了解了科举考试的流程,名人的个性史等等。在这里,居然还有洋务派李鸿章的题字:“唯才是举”,其含义等同于是现代的“任人唯贤”。这与当下的“任人唯亲”的大氛围形成了强烈的反差。人们大有恍惚之感:莫非时光真的是倒退了200年?
       乘船游览秦淮河是不可或缺的,需时四十分钟。但见河道蜿蜒,两岸柳绿。岸边景观的传说多多,还有江南著名“秦淮八艳“之一李香君的旧居,等等等等.......。
       长江南岸的小山顶上有个名楼叫“阅江楼”,碑文介绍说是全国四大名楼之一。这个坐落在长江边制高点上的牌楼顾名思义,是专门用来观赏长江风光的,可以诠释为“阅尽长江美色”的高楼。这个楼名是由旅美教育家顾毓秀题的字。关于四大名楼之争,前三名分别是黄鹤楼,岳阳楼和滕王阁,公众对此好像没有异议,唯有这第四个名额,好像是有N个说法,各地都在争,大有“老王卖瓜”的劲头........。
        与其他省会城市一样,南京也有了地铁,但不如北上广那么多,只有六条线。南京段跨江大桥现已经有了五座。长江南京第一桥(南京长江大桥)建于一九六八年,已近四十八年了。一九六四年上北大,同班一位同学来自苏南丹阳,他坐火车去北京就必须在南京坐轮渡过江,需时漫长,车厢里闷热难熬,汗流浃背......。南京的繁华区的改造与其他大城市模式相同,像上海的南京路淮海路一样,新街口的老商厦全都变成了高楼大厦,各式品牌店占据其中。千篇一律的同一个面孔,使得各地的商业特色就此随之消失得无影无踪了。
        南京的公交车四通八达,但车况一般,新车较少。南京的城市马路很差劲,年久失修,坐了多路公交车都有颠簸之感,车身哆嗦,好像就要散架了,坐在里面真的是很不舒服。
        城里的一些老饭馆经营惨淡,门可罗雀。它的经营管理模式,服务待客模式还都依然故我,旧习不改。南京属江南鱼米乡,满以为能吃到那香气扑鼻,口感极佳的新稻米饭。但在这些具有相当名气的饭店里,供应的米饭那叫一个难吃,几乎难以下咽!既硬,又黑,还发散,闻起来不但米香味全无,而且隐约有霉味散出.......。拿糙米,陈米,甚至霉米来接待顾客,这是当下那些无良商家的习惯做法:赚钱第一,坑一次赚一回:“砂锅捣蒜就一回,哪管有无回头客”。别的不说了,单就这劣等米饭,它们还会有好生意么?!
        此次南京游,已入古稀之年。我国把70岁作为老年人的划界。许多景点都实行“七十岁以上免费”的规则,此行因此而免去了一些景点门票支出。而如果想要乘船游,则需付半价。古稀之年的出游绝非上策,千万别为了省那几个门票钱而东窜西跑,因自身的年迈将会遭遇状况多多,还是以量力而行为妙。
        南京南站是个高铁枢纽站。由于乘客较多,南京市的地铁就有两条线经过那里。在电子列车车次预告屏幕上显示,同一时间就会有四趟高铁同时发车。毫无疑问,这肯定是四个方向不同的列车。由于列车的密集,屏幕上只能显示一个小时以内出发的列车动态,我国真正进入了高铁时代。这次体验了从济南西至南京南的一站到达,用时2小时14分;较早前曾经体验了从北京南到济南西的一站到达,用时仅1小时32分。三天后在扬州火车站,突然间发现有高铁列车通过,经询问工作人员得知,扬州的高铁正在进行压路实验,一个月后,也就是五月十五日,将正式开通。届时,扬州也将正式进入了高铁时代.......。
         
 (2014-04-17)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017