注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

“临门一脚”  

2016-04-27 10:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前不久去南京,坐公交车去夫子庙,为了赶时间,不得不跟随早高峰上班的人流。车厢内人很挤,但见后面的座位上出现了奇观:一个青年人坐在那里旁若无人闭着眼呼呼大睡,而他四周的座位竟然都空着无人去坐。偶尔有人坐过去,立马掩鼻,坐不了多久也就站了起来走到车厢前面,宁肯人挤人地站着。这个现象自然大家明白,那就是这个年青人浑身恶臭,臭不可当。看他那身脏衣服,脏鞋,还有那脏脸,还有身边脚下的电钻,应该是进城务工的打工仔,可能是搞装修,或者是电器安装的.......。
       面对眼前这个景象,不由使我想起大约三年前在北京公交车上的那个“临门一脚”事件。
      说的也是在早上班高峰,人们都在拥挤着上公交车。但见,一个已经先上车的青年人,回头就把身后的那个一脚踢下了车,并厉声大叫着:“就你这一身臭气也想坐车,熏死人了!”由于那个被踢下车的人一只脚已经登上了车门,因之戏称为“临门一脚”。
       这个事件经媒体炒作后持续发酵,演变成了一个公共事件。人们就此展开过讨论,双方观点都有支持者。一方说浑身恶臭的人上车污染了整个车厢,众人深受其害,属于“害群之马”,应该踢下去, “踢得对,踢得好”;反方说没有法律规定禁止浑身恶臭的人坐公交,此举有歧视性质,属于“侵犯人权”。其实,各说各有理,单就这个问题本身而论应该是没有胜者。遗憾的是,由这个问题带来的深层次的问题,没有得到北京市领导的足够重视,没有借此话题因势利导,展开有针对性的综合治理,从而失去了从根本上解决这个问题的良机。现在去北京,无论是在那人满为患的地铁封闭的车厢里,还是在公交车密集的人流里,时不时地可以闻到那股子犹如尸臭般的恶臭,它就是从那些不洗澡,不换衣,不搞个人卫生的人身上发出的恶臭,而这些人多半又都是那些进城务工人员。这个问题如不解决,这个恶臭的幽灵就会一直在公共交通工具里徘徊,人们深受其害,国人形象因之备受伤害,人以群分的鸿沟也越来越深。
        文革前,大城市这个问题解决的较好,政府强调搞好个人卫生和环境卫生,并经常检查落实。一些在脏乱环境下工作的人们也很自觉,上班时穿干净衣服坐公交,下班时换下工作服,再换上干净衣服后才去坐车。但那时少有农民工,那些工人都是本地人,至多也就是住在郊区。现在则不同:大批的进城务工人员住在简陋的出租房里,本来客观条件就差而主观上不去改变,不搞室内卫生,也不搞个人卫生,更舍不得花钱洗澡洗衣添衣服;一身工作服从不换洗,早出晚归,回来倒头就睡,早晨起来就走,甚至脸都不洗;一分钱都不多花,卯足了劲一心挣钱攒钱。他们的交通工具必然就是挤公交,挤地铁,而深受其害的必然就是那些乘车人.......。
         而且就在当下,各级领导连那么多大事实事都顾不过来,就绝不会有兴趣再去管这些鸡毛蒜皮小事。失去了监督约束,我行我素,那就只好这么一直地臭下去:“舍得一身臭,熏死同车人”。
         这个问题还能不能解决?谁来解决?
         靠公交车司机不行,他无权不让人上车;靠每个业主也不行,不敢也不愿意得罪他们;靠地铁安检也不行,没有执法的依据.......,那么,究竟靠谁呢?还是应该靠政府,靠出租房屋密集地区的街道办事处,由他们对辖区的出租屋实行卫生监督,对室内,室外,个人卫生状况进行监督检查,制定个人卫生具体行为要求;此外,还可以靠一些雇佣农民工较多的企业老闆提出要求,比如装饰类公司,苏宁,国美电器等等,要求他们对所雇佣的搞装修和安装的工人实行个人卫生硬性指标管理,如再发现有一身臭气坐公交地铁的,只要被发现和举报,要么罚款,要么解聘。
       本文无意歧视农民工或者进城务工人员。在呼吁广大城市市民对他们进城务工给以更多理解与支持的同时,他们自身也要严格自律,改掉陋习,不要因此而伤害城里人。老话说“两好搁一好”,这样才能更好地使自己融入城市社会,成为受欢迎的群体。发达国家高素质人群的行为准则,其最重要的一点表现就是:个人行为以不妨碍他人为出发点。因而在外出之前必“打扮”一番:更衣,化妆,洒香水,嘴里嚼着薄荷或口香糖。在这个方面,我们不是也有古训“己所不欲,勿施于人”吗?自己去闻闻,连自己都觉得臭不可闻,怎么能再去臭别人呢?!
      
 (2016-04-27)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017