注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙生鲁汉

博雅塔下,未名湖畔,尽享燕园好时光。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1964-1970:北大东语系印尼语专业本科,印尼语副译审, 1995 -1997:驻印尼使馆领事部一等秘书 (外交部), 1998 -2001:驻印尼使馆商务处一等秘书(外经贸部),

网易考拉推荐
 
 

远洋再起锚  

2017-01-12 10:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “金鸡报喜!” 2017年元旦刚过,3日上午11点,我的手机响了,来电话的是我当年在西非小国冈比亚开发远洋渔业时患难与共的老友赵怀平。他告诉我,他的远洋渔业船队已筹备完毕,蓄势待发,即将在荣成启航,奔赴遥远的西部非洲,开启他的西非远洋渔业的再创业!
        元月10日上午,迎着“三九”的寒风,我坐上了开往胶东荣成的动车,应邀前往出席启航活动。仪式将于11日在荣成的石岛港举行。由于我是赵怀平的挚友,又与远洋渔业的不解之缘,我必须到场表示祝贺,支持,声援。我还表示,为了不给活动添乱,所有费用均由我个人负担:这个几十年一遇的历史性活动我务必,也是必须地要参加(赴汤蹈火?刀山火海?哈哈!)。老伴最近腰痛,行动不便,不能与我同行,但她表示理解与支持我的决定。她深知远洋渔业在我的人生履历中的所占分量,为的是不让我留下任何遗憾。高速动车在胶东大地上奔驰,一路向东转北,过了烟台南站直奔荣成。连日的雾霾刚刚散去,伴着蓝天白云下不断掠过的冬日胜景,我的思绪回到了那已经逝去久远的远洋渔业的初始年代.....。
        32 年前的1985年3月,我曾经作为山东省的一员代表在福州的马尾港,见证了我国第一支远洋渔业船队出征仪式。随着当时的农业部长林乎加的一声令下,16条渔船一字排开,浩浩荡荡驶出马尾港,开始了为期两个月的海上长征,驶向西非的塞内加尔,塞拉利昂,利比里亚等大西洋沿岸国家,开启了我国改革开放后全新形式的对外远洋渔业合作。
       两年后的1987年3月,距今已整整30年,山东省的两条8154型600马力冷冻渔船,也在青岛港启程,按完全同样的航线,奔赴西非小国冈比亚,而作为国内派出的先遣人员先行奔赴冈比亚,为新的合资公司做技术准备与生活安排的,只有两个人,那就是我和现在的“唐风”总经理赵怀平.....。
       1987年到1990年的三年时光,当时的青岛渔业公司曹继义副经理带领我们,在那基本上完全陌生的西部非洲,从零开始,摸索前行,不畏挫折,前赴后继。我们克服了常人难以想象的困难,团结无间,互关心,心往一处想,劲往一处使,下定决心,一定要闯出这条在非洲远洋渔业合作的新路子。苍天不负有心人,在我们和全体船员的不懈努力下,船队经营终于实现了从生到熟,从无到有,安全生产零事故,整体盈利效益佳,取得了远洋渔业的初步成果。现今,30年过去了,每当回想起那一段在黑非洲异国他乡工作生活的日子,都会令我心潮澎湃,热血沸腾。西非的远洋渔业实践,留给我刻骨铭心的记忆,永久的怀念,成为生命中不可分离的一部分。
        30年后的今天,当年23岁的小赵(怀平),现今已经53了,不仅成家立业,而且事业有成。但他仍念念不忘远洋渔业,积蓄资本,卧薪尝胆,立志重操旧业,拟重新开创远洋渔业领域的全新天地。赵怀平,在我写的系列文集“走出大山”中,称其为“勇创世界的大侠”。这位本是大学英语专业的胶南籍毕业生,初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前,从不知啥叫辛苦,不畏惧征途艰难,勇于实践,敢于攀登,硬是凭自己的勤奋,钻研,成功地转型为远洋渔业的行家里手,成为我国远洋渔业不多见的青年专家。不只是在西部非洲,在北太平洋,西太平洋,南印度洋等远洋渔业水域,到处都显现了他为开辟远洋新渔场前往考察洽谈的身影,也留下了领的远洋船队进行捕捞作业的足迹.....。
       在异国他乡的艰苦创业,我与怀平友患难与共,肝胆相照,在共度创业时艰的同时,也结下了十分深厚的个人友谊。至今30年过去了,热度不减,惦记永在心。几乎每年春节,他都不忘给我问候拜年,彰显他与我这个“老人”之间那永恒不变的一往情深。
       四个半小时后,列车停靠在了荣成火车站。目的地到了,我的回忆也到此收回。
       11日上午9点,我早早来到船上,看船,看船员。一切都是那么地熟悉,那么地亲切,就连那柴油伴着海腥的特属味道也是那么地受用。这艘两千匹马力的大家伙比我们当年的六百马力小船大两倍半,船员的宿舍也升级换代了,一切与当年已不可同日而语了。利用间隙,怀平友还特意拉着我一同在渔船前合影留念,他最了解我对当年西非冈比亚创业的不解情缘。
       2017年元月 11日,这注定是个需要载入史册的重要时刻,上午10点,石岛黄海船厂码头:蓝天碧海,艳阳高照,伴着”好日子“的歌声,“‘青岛唐风远洋渔业有限公司’第一批五艘渔轮出征仪式”正式开始。乐鼓齐奏,鞭炮轰鸣。在两位主要嘉宾致辞后,随着公司总裁赵怀平的一声令下,五条渔船主机发动,马达轰响,笛齐缆绳脱岸,缓缓地驶出石岛港,开启了遥远的西非创业之旅......。
       望着渐渐远去的五艘渔轮,我意识到,这才是真正意义的万里长征刚刚迈出了第一步,漫长的经营之路还在后头。但是,开弓没有回头箭,这一步走出后,是刀山,还是火海,都必须义无反顾地往前闯,直至胜利的那一刻。远洋渔业投资大,回收期长,环节多,风险多,过去一直都是国家投资,私企绝对不敢触碰。眼下,居然就有人敢碰了,他就是“勇闯世界的大侠” 赵怀平,“大侠”就是大侠,名副其实的大侠。远洋渔业是他一生的追求,是他的人生归宿,那个诱惑力是那样极其的巨大,以至于在它面前,任雷霆万钧之势都只会显得苍白无力。我在这里只有送上真诚的祝福:凭着雄浑的魄力,坚韧的毅力,丰富的经验,内行的管理,好友赵怀平的西非远洋渔业的二次创业一定会旗开得胜,硕果满舱!
       一帆风顺,鸡年大吉!
        
     
 一首小诗壮行色(赠赵怀平友):
     
     西非征程三十载,今朝跨步从头行,
    着眼全球谋大略,放手搏击谱新经。
    从来人生无捷径,风雨过后天必晴,
    燕雀安知鸿鹄志,一生远洋不了情!
   
【 三十年前,我负责编写我山东“冈比亚”公司生产作业的“简报”美好回忆,现摘录于下:
     简报》     冈比亚“鲁莱”渔业有限公司主办   (87)第一期共三页   1987. 6. 1
一,两艘渔轮远航胜利到达冈比亚
        3月22日,山东省首批赴西非两艘渔轮(“鲁远渔”一,二号)在欢乐锣鼓声中驶离青岛。4月2日,该两艘船与编队同行的“闽非”两艘渔轮于福州马尾港起锚,四艘渔轮浩浩荡荡,五星红旗迎风飘扬,开始了赴西非的远航。船队穿马六甲海峡,经印度洋入红海,过苏伊士运河跨地中海,出直布罗陀海峡入大西洋,于5月14日下午6点驶入西班牙大加那利省首府拉斯帕尔玛斯港。一路航行一万海里,航期42天,途中在新加坡和亚丁港上水加油......。】

(2017,01,12完稿
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017